Новости

30.12.2015 02:55
Рубрика: В мире

В ДТП погиб один из ведущих политиков Северной Кореи Ким Ян Гон

Текст: (Пусан)

Один из ведущих политиков и дипломатов КНДР - Ким Ян Гон погиб в ДТП 29 декабря на 74-м году жизни. Об этом сегодня сообщило Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) Северной Кореи.

Согласно заявлению ЦТАК КНДР, "член Политбюро ЦК Трудовой партии Корей Ким Ян Гон погиб в дорожно-транспортном происшествии в 6 часов 15 минут 29 декабря 2015 года". Отмечается также, что Ким был "самым близким другом дорогого товарища Ким Чен Ына" и "продолжателем революционного дела вождей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира". О подробностях трагедии ничего не сообщается.

Отметим, что секретарь ТПК Ким Ян Гон отвечал за политику Пхеньяна в отношении Южной Кореи. Он неоднократно посещал Юг и был хорошо известен южанам. В Сеуле его считали одним из главных соратников Ким Чен Ына и ведущим дипломатом КНДР, отвечающим за одно из основных направлений внешней политики Пхеньяна - Южную Корею.

Согласно информации южнокорейских источников, Ким Ян Гон родился 24 апреля 1942 года в городе Анчжу провинции Южная Пхёнан. Закончил отделение французского языка университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. Продвигался по партийной линии, с 2007 года занимал должность председателя Комитета по мирному объединению Родины, которое считается главным ведомством, отвечающим за политику КНДР в отношении Сеула. Кроме того, играл важную роль и на китайском направлении внешнеполитической стратегии Севера. Неоднократно встречавшиеся с ним в ходе различных консультаций южнокорейские официальные лица говорят, что Ким был хорошим переговорщиком и дипломатом.