Новости

30.12.2015 11:01
Рубрика: Экономика

Первая партия американской нефти поступит на рынок в январе

Первая партия американской нефти объемом 600 тысяч баррелей поступит на рынок уже в первой декаде января. Сообщает Прайм. Напомним, что Конгресс США отменил запрет на экспорт нефти, который действовал 40 лет.

Это происходит на фоне переизбытка мирового рынка нефти и уменьшения цен. Сегодня  стоимость  Brent уменьшалась на 0,72% - до 37,34 доллара за баррель, цена марки WTI опускалась на 1,89% - до 37,84 доллара за баррель.

По мнению экспертов, отменив запрет на экспорт, США получают двойную выгоду. За рубеж будут отгружать дорогостоящую легкую нефть, а завозить в страну дешевую и тяжелую с повышенным содержанием серы. Разница в цене между этими видами может превышать 20 долларов за баррель.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), США стали крупнейшим производителем нефти и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) благодаря внедрению технологий быстрой разработки "сланцевых месторождений". Добыча в стране превысила 11 млн баррелей в сутки. По этому показателю США обошли Саудовскую Аравию и Россию.

"Прогноз на 2016 год говорит о низких ценах, особенно в самом начале года. Многие участники торгов закрывают сегодня свои позиции на следующий год, поскольку никто не хочет вернуться к торгам в январе и быть неприятно удивленным", - приводит агентство Reuters мнение одного из трейдеров.