Новости

30.12.2015 04:38
Рубрика: В мире

Польская оппозиция оспорит реформу конституционного суда

Польская оппозиция решила оспорить в конституционном суде планы нынешнего правительства по реформированию этого судебного органа. "Поправка была принята с бешеной скоростью, в нарушение всех парламентских процедур и особенно в нарушение конституции", - отметил один из депутатов от партии "Гражданская платформа" Борис Будка.

Ранее президент Польши Анджей Дуда утвердил принятые правым большинством в парламенте поправки к скандальному закону о Конституционном суде, вызвавшие ожесточенные споры в стране. Конституционный суд больше не сможет прекращать полномочия судей и вправе будет лишь подготовить соответствующий запрос в нижнюю палату парламента (сейм) и лишь "в особо вопиющих случаях", а дисциплинарные взыскания в отношении судей можно будет применять лишь по запросу президента или министра юстиции.

Оппозиция считает, что таким образом Конституционный суд фактически лишается независимости, передает РИА Новости. Ранее с резкой критикой польских властей после этого шага выступил глава МИД председательствующего в Евросоюзе Люксембурга Жан Ассельборн. По его словам, развитие событий в Варшаве "напоминает курс диктаторских режимов".