Новости

30.12.2015 06:12
Рубрика: Экономика

Нефть разучится дешеветь к началу нового года: у рубля появится шанс

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

- В последние несколько лет в конце года рубль, обычно, оказывается под давлением. И 2015 год не стал исключением. Российская валюта обновляет годовые минимумы по отношению к доллару.

Котировки пары USD/RUB поднялись до уровня 72,66.  Помимо "сезонного" фактора, у рубля есть достаточно причин для снижения. Во-первых, это цены на нефть, которые удерживаются на весьма низких уровнях. Во-вторых, это завершившийся налоговый период в России, что привело к снижению спроса на рублевую ликвидность.

Сегодня будут опубликованы данные по индексу деловой активности в промышленном секторе РФ за декабрь. Конечно, российская валюта не слишком активно реагирует на макроэкономическую статистику, однако, если показатель сможет не только удержаться выше водораздела 50,0, но и повысится по сравнению с предыдущим периодом (50,1), оптимизма в отношении экономики это может добавить.

Хотя последние данные по промышленному производству, скорее, свидетельствуют об обратной тенденции в секторе. В ноябре показатель снизился на 0,2% в месячном выражении.

Если еще и цены на нефть марки Brent вернутся в район уровня 36 долларов за баррель, пара USD/RUB проверит на прочность уровень сопротивления 73,00, EUR/RUB может протестировать уровень 80,00. До конца текущего года и USD/RUB и EUR/RUB могут демонстрировать довольно высокую волатильность, особенно, принимая во внимание "тонкий" предпраздничный рынок.

Начало нового года, скорее всего, для российской валюты также будет не слишком оптимистичным. Свою лепту тут внесут и длинные новогодние каникулы в России. Но на фоне относительно стабильной динамики нефти новые максимумы по парам USD/RUB и EUR/RUB вряд ли будут достигнуты (особенно в отношении евро, поскольку Европейский Центробанк продолжает проводить мягкую монетарную политику, что может сдерживать рост евро на мировом рынке).

Brent все же имеет шансы стабилизироваться в пределах диапазона 35,00-40,00 долларов за баррель. Причем, вполне возможно, что котировки "черного золота"  в скором времени попытаются вернуться к верхней границе указанного диапазона.

Дело в том, что пока большая часть негатива уже заложена в цены, а новых факторов, способных оказать на нефть давление, не предвидится.

Таким образом, наиболее вероятным сценарием в начале года будет движение пары USD/RUB в пределах диапазона 69,30-73,00. Диапазон колебаний  EUR/RUB может быть ограничен уровнями 75,40-81,00.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке