Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Российскую армию переодели в новую форму

Российская армия полностью перешла на новую форму одежды, в том числе в арктическом регионе. Об этом 31 декабря сообщил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков.

По его словам, за год было выдано более 40 миллионов предметов этого обмундирования.

 - Как нами и планировалось, до конца 2015-го в Российской армии полностью завершен переход на ношение всесезонного комплекта полевого обмундирования, - заявил генерал. - Военнослужащие, дислоцируемые в районах Арктики, обеспечены новой арктической формой одежды. В полном объеме завершен переход офицеров, прапорщиков и военнослужащих по контракту на новую повседневную форму одежды.

Булгаков добавил, что новую форму также получили кадеты, суворовцы и нахимовцы. "На сегодняшний день обеспеченность Вооруженных сил России имуществом вещевой службы составляет 100 процентов", - подчеркнул замминистра.

Напомним, что комплект базового всесезонного обмундирования военнослужащих относится к форме нового поколения. При его разработке использовали самые современные ткани и новейшие технологии производства. В итоге получилась относительно небольшая по весу и энергоэффективная экипировка, отличающаяся  повышенными защитными свойствами. Она  обеспечивает максимальный комфорт солдатам и офицерам в любых погодных условиях.

Индивидуальный комплект военнослужащего состоит из 19 предметов. Он включает летний камуфляж, который можно использовать при температуре свыше плюс 15 градусов и комплект многоуровневой зимней одежды, выдерживающей до 40 градусов мороза.

Как утверждают разработчики этой одежды, защитные свойства новой формы сохраняются после длительного воздействия влаги, снега и дождя. В комплекте использован принцип многослойности, позволяющий комбинировать различные элементы обмундирования в зависимости от погодных условий и выполняемых задач.

Теперь что касается новой повседневной формы одежды. Она ничем не напоминает прежний вариант с строгим кителем, "параллельными" брюками вне строя и галифе с сапогами в строю. Вместо такой повседневной формы в Вооруженных силах, как для кадровых военных, так и для солдат-призывников, введена "офисная" форма. Традиционный бушлат там заменен демисезонной курткой, а полевой камуфляж - удобным костюмом с брюками, заправляемыми в ботинки-берцы. Куртка в этом костюме снабжена накладными погонами и врезными карманами на молнии. На рукавах предусмотрены бирки с российской и армейской символикой, на груди - таблички с фамилией и инициалами военнослужащего, а также словами "Вооруженные силы России". Все это хозяйство крепится к материалу специальными липучками.

Гражданский замминистра обороны Татьяна Шевцова носит черную офисную форму с четырьмя шитыми звездами. Фото: Вадим Савицкий/Управление пресс-службы и информации МО РФ

Новый повседневный костюм выполнен в зимнем и летнем варианте и имеет три цвета. Те, кто служит в Воздушно-космических силах, ВДВ и спецназе, получили синюю форму. Моряки - черную, а представители Сухопутных войск - оливковую.

Хранят солдатский гардероб в полевых условиях уже не в вещевых мешках, а в специальных сумках для формы. Они изготовлены из полиамида - упругого и прочного синтетического волокна, который не мнется, отталкивает воду и быстро сохнет. Сумка размерами 60 см в длину, 30 см в высоту и ширину достаточно вместительна, чтобы туда можно было без особых проблем уложить нехитрый солдатский скарб.  Для удобства носки она снабжена не только двумя ручками, но и наплечным ремнем. А еще - декорирована символикой "Армия России". В отличие от самой формы, такие сумки выпускаются в единственной цветовой гамме - черной.

Что касается воспитанников Суворовских военных училищ, то они осваивают свою новую форму с начала учебного года, то есть с 1 сентября. Она в целом идентична обмундированию военнослужащих Российской армии. Отличает суворовцев разве что традиционный для них черный цвет ткани и алые погоны.

Зато парадная форма воспитанников СВУ сильно изменилась. В ее состав теперь входит разработанный с использованием исторических элементов китель образца 1943 года с воротником-стойкой, украшенный красным кантом и золотым шитьем. При разработке новой формы были также внесены коррективы в фасон кителей и брюк, были применены новые технологии и учтены традиции Вооруженных сил.

В жаркой в прямом и переносном смысле Сирии шорты и панама - самая удобная для наших военных форма одежды.AP

Все данные изменения сделаны по распоряжению министра обороны Сергея Шойгу. По словам его заместителя Дмитрия Булгакова, перед этим армейские руководители выслушали пожелания самих воспитанников и их командиров. К реализации их предложений тыловики привлекли ведущие предприятия промышленности, занимающиеся производством школьной и военной формы одежды.

А что собой представляет военная форма для арктических подразделений? Понятно, что действия в суровых условиях Крайнего Севера потребовали соответствующей экипировки.  Поэтому всех солдат и офицеров переодели в обмундирование, позволяющее выполнять задачи в условиях аномально низких - до минус 40 градусов - температур. Специальный арктический комплект одежды состоит из шести слоев. Покрой обмундирования не стесняет человека в движении, при стрельбе и действиях на технике, обеспечивает бесшумность перемещения и малую оптическую заметность. Для защиты лица имеется термозащитный шлем, а для ног - специальные зимние носки и обувь с высоким берцем.