Легендарному продукту, без которого многие россияне сегодня не могут прожить ни дня, исполнилось 80 лет. Речь идет о колбасе "Докторская", первый батон который сошел с конвейера в 1936 году.
Популярность этой колбасы зашкаливает, ее сорт является самым продаваемым в магазине. И не последнюю роль в этом сыграло название продукта.
Еще в 30-х годах прошлого столетия Народный комиссариат здравоохранения поручил специалистам мясокомбината под руководством Микояна разработать рецепт "народной" колбасы, которая была бы всем по карману. А назвать ее решили "Докторской".
В исторических документах по этому поводу есть запись: "… она предназначается больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". В состав входили говядина высшего сорта, полужирная свинина, яйца и молоко. И все. Продукт, может и не лечебный, но точно диетический.
Сегодня в магазинах продается много двойников "Докторской", в состав которых могут добавлять говяжью обрезь, мясо птицы и даже свиную шкурку. Причем, если колбаса сделана по "техническим условиям", то замена оригинальных ингредиентов вполне законна.
Эксперты советуют выбирать "Докторскую" в натуральной оболочке: производитель, не поскупившийся на нее, вряд ли станет экономить и на сырье.
Что касается цены, то, по данным Росстата, вареная колбаса за год подорожала на 11 процентов. Хорошая "Докторская" сегодня стоит не дешевле 450 рублей за килограмм.