Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

ВКС России получили С-400 для защиты Москвы

Военно-космические силы получили новый полковой комплект ЗРС С-400 "Триумф" для защиты Москвы и Центрального промышленного района. Об этом сообщает управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

В сообщении говорится, что зенитные ракетные установки были доставлены в Московскую область железнодорожным транспортом с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Прибывшие на полигон из Подмосковья боевые расчеты ЗРС "Триумф" провели боевые стрельбы, поразив с высокой точностью более 10 ракет-мишеней, имитирующих баллистические, маловысотные и оперативно-тактические условные воздушные цели во всем диапазоне высот и скоростей.

Для создания условий, максимально приближенных к боевым, в ходе проведения стрельб моделировались варианты действий условного противника различных уровней сложности, с применением всего комплекса средств воздушно-космического нападения.

Таким образом, после постановки нового полка на боевое дежурство обеспечивать оборону Москвы и Центрального промышленного района будут четыре зенитных ракетных полка ПВО ВКС России, укомплектованные новейшим оружием.

Добавим, что в прошлом году полк С-400 "Триумф" заступил на боевое дежурство на Камчатке. Комплексы на полуостров были доставлены транспортными кораблями. С палубы они были перегружены с помощью тягачей.

В ноябре минувшего года ЗРС "Триумф" был развернут в районе базы Хмеймим в Сирии. Комплекс был переброшен в течение суток военно-транспортной авиацией из Подмосковья.

Стоит уточнить, что в Сирии уже несут боевое дежурство ракетно-пушечные "Панцири". А в акватории Средиземного моря на борту российских крейсеров в боеготовность приведены морские системы ПВО "Форт" - аналоги сухопутных С-300.

Досье "РГ"

Зенитная ракетная система (ЗРС) большой и средней дальности С-400 "Триумф" была разработана в концерне "Алмаз-Антей" и принята на вооружение в 2007 году. Каждая ЗРС способна одновременно вести огонь по 36 целям с наведением на них до 72 ракет. "Триумф" может обнаруживать цели на дальности до 600 километров и поражать объекты с максимальной скоростью движения 4,8 километра в секунду.