Новости

05.01.2016 10:26
Рубрика: В мире

Экс-министр финансов Греции вернется в политику для реформирования ЕС

Текст: (Афины)
Стала известна точная дата возвращения в большую политику бывшего министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, ставшего знаменитым благодаря жесткому и бескомпромиссному подходу к ведению переговоров с международными кредиторами весной-летом прошлого года.

Как сообщила немецкая газета Neues Deutschland, 9 февраля Янис Варуфакис официально даст старт новой "паневропейской" партии под названием "Демократическое движение в Европе 2025" (DiEM 25).

Известно, что мероприятие пройдет в берлинском театре, а главной задачей политического объединения станет "радикальное реформирование институтов ЕС с целью демократизации Европы и избегания ее ползучей фрагментации".

Напомним, что харизматичный и весьма самобытный стиль общения Варуфакиса с обозлившимся на него европейским истеблишментом так и не принес Афинам ожидаемых результатов - летом 2015 года Греция согласилась со всеми требованиями кредиторов, а сам Варуфакис был вынужден покинуть правительство партии СИРИЗА всего через пять месяцев после своего назначения на эту должность.

Впрочем, заработанная экс-главой минфина Греции популярность быстро конвертировалась в новую левацкую политическую силу, ставящую под сомнение подходы Брюсселя и Берлина к развитию европейского проекта.

Еще два месяца назад 55-летний Варуфакис, сославшись на свой недолгий, но весьма поучительный опыт общения в Еврогруппе (совета министров стран еврозоны - "РГ"), заявил, что ЕС "утратил прозрачность". И объявил, что намерен доказать европейским избирателям существование "альтернативы антидемократическим структурам сегодняшней Европы".

Предстоящее возвращение в политику приверженца социалистических взглядов Варуфакиса, являющегося профессором экономики и автором нескольких книг по теории ведения игр, подтверждает наметившуюся в Евросоюзе тенденцию на активизацию так называемых "евроскептиков".

Казавшиеся еще полтора-два года назад маргинальными движениями такие левацкие партии, как греческая СИРИЗА и испанская "Подемос", сегодня или вышли на первые позиции в своих странах, или получили возможность реально влиять на формирование правительственных коалиций. С другой стороны, правые и ультраправые силы, не без помощи обрушившегося на Европу кризиса с беженцами, также уверенно набирают вес в Евросоюзе.

В этой ситуации харизматичный Варуфакис, судя по всему, всерьез настроен попытаться объединить и мобилизовать "внесистемные" левые политические силы на борьбу с могущественной европейской бюрократией.

"Надо держаться вместе. Вместе можно это сделать. Расколовшись, вы проиграете. Надо добиться того, чтобы руководящая команда действовала как один и не позволяйте "тройке" (ЕС, МВФ, ЕЦБ - "РГ") вбить клин, который все разрушит", - заявил в начале января испанской газете El Diario Варуфакис, отвечая на вопрос о перспективах партии "Подемос".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке