Новости

05.01.2016 03:52
Рубрика: В мире

Сеул не планирует проводить межкорейский саммит в ближайшем будущем

Текст: (Пусан)

Сеул не намерен торопиться с проведением очередного межкорейского саммита, считая необходимым сформировать сначала "благоприятные условия" для диалога Юга и Севера Кореи. Об этом в интервью местным СМИ заявил министр иностранных дел Республики Корея Юн Бен Се.

"Необходимо помнить, что у нас не хватает практики постоянного диалога на обычном уровне… А потому следует сначала создать благоприятные условия для постоянного общения", - заявил главный дипломат Южной Кореи, отвечая на вопрос журналиста газеты "The Korea Times" о перспективах проведения встречи лидеров двух Корей. Таким образом министр Юн дал понять, что официальный Сеул не намерен торопиться со встречей на высшем уровне.

Он также призвал Пхеньян как можно скорее вернуться за стол шестисторонних консультаций по ядерной проблеме КНДР, подчеркнув, что все страны, кроме Северной Кореи, готовы к переговорам в этом формате.

Напомним, что несколько дней назад  президент Южной Кореи Пак Кын Хе и лидер Севера Ким Чен Ын обменялись заявлениями, в которых подчеркнули возможность и важность диалога двух Корей ради мира и безопасности на Корейском полуострове. Вместе с тем, по оценкам экспертов, никаких реальных инициатив и новых предложений Пак и Ким не озвучили, ограничившись "дежурными фразами”. Межкорейские саммиты проходили дважды - в 2000 и 2007 годах. Как правило, такие встречи помогают улучшить отношения и активизировать сотрудничество между Сеулом и Пхеньяном. Впрочем, многое зависит от последующих шагов двух государств по отношению друг к другу.

Последние новости