Быть Лемми Килмистером

Рецензии
    05.01.2016, 11:35
11 декабря 2015 года состоялся концерт группы Motörhead в Берлине, ставший, как вскоре выяснилось, для группы последним. 24 декабря Лемми Килмистер отпраздновал 70-летие вместе с миллионами поклонников во всех точках земного шара. 26 декабря он узнал, что болен раком. 28 декабря он умер за своим любимым занятием - у игрового автомата.

Новость о смерти Лемми поразила всех потому, что она казалась попросту невозможной. "Мы должны задуматься о том, какой мир оставим Киту Ричардсу и Лемми", - шутили музыканты. "После ядерной войны выживут тараканы и Лемми", - говорили фанаты. Увы, проверить это не удастся. Но и 70 лет при такой бурной биографии, конечно, представляют собой пример невероятной живучести.

В 2010 году вышел документальный фильм Грега Олливера и Уэса Оршоски, который так и назывался - "Лемми". В нем подводились итоги жизни музыканта. И хотя для этого было рановато - его еще ждали пять лет, насыщенных работой, - картина предложила Килмистеру и его почитателям оглянуться на его прошлое. Что он и сделал. А затем в своей неповторимой манере усмехнулся и отправился записывать очередной боевой альбом.

Картина наполовину состоит из интервью самых разных звезд, хором перечисляющих многочисленные достоинства Лемми. В их числе -  Оззи Осборн, Генри Роллинз, Билли Боб Торнтон, Дэйв Грол, Питер Хук, Слэш и другие. Особые похвалы расточали участники групп, входящих в "большую четверку трэша", - Anthrax, Megadeth и Metallica. Почему-то не было никого из Slayer, но в том, что Том Арайа и Керри Кинг безмерно уважают прародителя жанра, королями которого они стали, сомневаться не приходится.

Вообще большинство музыкантов, говорящих перед камерой, чудовищно косноязычны. Однако слушать однообразное бормотание о "рок-н-ролле в сердце" и прочую банальную ерунду не скучно, а весьма забавно. На фоне нечленораздельного мычания Хэтфилда и Грола представители старшего поколения - Оззи, члены группы Hawkwind и собственно Лемми выглядят особенно выгодно.

Харизма Лемми давно стала легендой, и смотреть эпизоды фильма с его участием - одно удовольствие. К тому же он в них раскрывается с неожиданных сторон. При своем брутальном образе и несколько замкнутой натуре Лемми оказался добродушным и скромным человеком. Который, по справедливому замечанию Грола, вместо того, чтобы наслаждаться роскошью, как его 72-летний коллега Кит Ричардс, безостановочно занимался музыкой.

Показанный в фильме быт Лемми отличался чрезвычайной аскетичностью и крайней захламленностью. Зато вскользь демонстрируемая знаменитая коллекция оружия и нацистской символики производит мощное впечатление. "Кто-то коллекционирует плюшевых медведей. Моя коллекция, пожалуй, поинтереснее", - резонно пояснял Лемми, экстравагантные интересы которого ярко проиллюстрированы будничной поездкой на немецком танке.

В документальной ленте можно найти много интересной информации. Например, участники Hawkwind подробно рассказали, как разные предпочтения в источниках творческого вдохновения заставили их выгнать Лемми из группы. Можно в подробностях узнать, как он часами просиживал за "однорукими бандитами". И насладиться профессионально смонтированными отрывками концертов, одним из которых фильм завершается. Что примечательно, эта запись - с концерта в "Лужниках" 2009 года (к счастью, не ставшего последним для Motörhead в российской столице).

Творческую деятельность Лемми собирался заканчивать в 2048 году, а секрет своего долголетия при мощнейшей нагрузке на здоровье формулировал кратко: "Не умирать". Этим мрачноватым и быстро узнаваемым юмором пронизана вся картина.

Интересно, что авторы не зацикливались на архивных съемках, хотя их и должно быть предостаточно - молодой раздолбай Килмистер присутствует в кадре всего несколько секунд. Фильм посвящен тому, что представлял собой Лемми к своим 65 годам. Олливер и Оршоски взялись запечатлеть масштабную фигуру, и это им удалось. И сейчас появился печальный, но явный повод оценить их труды.

4.0

Добавьте RG.RU 
в избранные источники