Новости

06.01.2016 09:58
Рубрика: Общество

В январе комета Каталина пролетит в пределах видимости с Земли

В середине января комета C/2013 US10 Catalina промчится на максимально близком расстоянии от Земли. Дистанция между "небесной странницей" и нашей планетой составит примерно 108 млн км (это около 0,72 астрономических единиц).

Как отмечают астрономы, яркость кометы к тому времени возрастет до 5-й звездной величины, благодаря чему космическое тело можно будет разглядеть невооруженным глазом. Главное, чтобы погода не подвела и небо оставалось ясным.

Уже в новогоднюю ночь комету можно было наблюдать в обычный бинокль с 40-кратным разрешением или в небольшой любительский телескоп.

Комета Каталина была обнаружена 31 октября 2013 года с помощью автоматизированной системы поиска комет, созданной в рамках обзора неба Catalina Sky Survey. Она происходит из так называемого Облака Оорта, гипотетической сферической области Солнечной системы, являющейся источником долгопериодических комет.

15 декабря Каталина прошла ближайшую точку к Солнцу на расстоянии 124 млн км от него.

По словам специалистов, в дни наибольшего блеска найти комету можно будет возле кончика "хвоста" Большой Медведицы.

В следующий раз C/2013 US10 Catalina посетит внутренние области Солнечной системы через несколько тысяч или даже десятков тысяч лет. Рассчитать точное время сейчас невозможно, говорят астрономы. Они отмечают, что Каталина относится к долгопериодическим кометам, которые перемещаются по эллиптическим орбитам, близким к параболическим, с очень значительными периодами обращения, пишет ТАСС.