Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Для ВВС России создадут модернизированный Су-34

Российская авиастроительная компания "Сухой" разрабатывает модернизированный вариант фронтового бомбардировщика Су-34, сообщает агентство "Интерфакс-АВН" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Проводимые в настоящее время опытно-конструкторские работы по совершенствованию самолета Су-34 выполняются в несколько этапов. Первый из них будет завершен в середине 2016 года. Ожидается, что к 2020 году после завершения ОКР по всем этапам будет создан модернизированный вариант самолета Су-34М", - сказал собеседник агентства.

Источник добавляет, что в обновленном фронтовом бомбардировщике будет установлено более совершенное бортовое оборудование, а также расширен арсенал оружия, которое можно будет устанавливать на самолете.

Относительно сроков начала строительства модернизированных "сушек" источник напомнил, что к 2020 году должно быть построено 124 бомбардировщика Су-34, после чего начнется выпуск Су-34М.

По словам собеседника агентства, характерной особенностью проводимых опытно-конструкторских работ является возможность внедрения их результатов на вновь строящихся серийных Су-34.

Добавим, что после того, как турецкий истребитель сбил в небе над Сирией российский Су-24М, находящиеся на авиабазе Хмеймим фронтовые бомбардировщики Су-34 кроме бомб стали вооружать и ракетами класса "воздух-воздух" малой и средней дальности. Об этом сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России полковник Игорь Климов. Он добавил, что эти ракеты имеют головки самонаведения и способны поражать воздушные цели на расстоянии до 60 километров.

"Конечно, они снижают количество бомбовой нагрузки - Су-34 имеет 12 точек подвески для ракетно-бомбового вооружения. Но зато дают возможность самолету активно обороняться в случае воздушной атаки", - добавил полковник Климов.

Досье "РГ"

Многофункциональный фронтовой бомбардировщик Су-34 по боевым возможностям относится к поколению самолетов "4+". Серийно он производится на Новосибирском авиационном производственном объединении, входящем в холдинг "Сухой". Первый предсерийный образец самолета был построен в конце 1993 года, впервые в воздух бомбардировщик поднялся 18 декабря 1993 года. Су-34 может развить скорость в 1900 километров в час на высоте в 17 километров. Максимальный радиус действия - 1100 километров. Перегонная дальность - 4 000 километров. Экипаж - 2 человека.