Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Минобороны отчиталось об использовании беспилотников

Военные беспилотные летательные аппараты (БЛА) различного назначения получают все большее применение в войсках. В частях и соединениях их количество исчисляется уже многими сотнями.

По данным Минобороны РФ, за последних четыре года Вооруженные силы получили более 1,5 тыс. беспилотников. По сравнению с 2011-м оснащенность войск современными комплексами с БЛА возросла почти в десять раз. "В настоящее время на вооружении Российской армии стоит 1720 комплексов с БЛА различного назначения", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Все такие комплексы до их принятия на снабжение Вооруженных сил проходят войсковые испытания в Государственном центре беспилотной авиации Минобороны РФ. В ходе этих испытаний изучаются реальные возможности БЛА в условиях, максимально приближенных к боевым. А по результатам испытаний готовятся рекомендации по применению беспилотников в войсках.

"Современные комплексы БЛА позволяют эффективно решать широкий круг задач в различных условиях. Основной задачей является обеспечение выдачи разведывательной информации в реальном времени", - говорится в сообщении минобороны. Дроны, оснащенные фото-, инфракрасным и видеомодулям, выполняют не только разведывательные, но и охранные функции. Кроме того, они активно используются для радиоэлектронного подавления "чужой" аппаратуры. Например, с их помощью можно глушить мобильную телефонную связь.

В конце прошлого года стало известно, что скором времени в воинских частях появится новый разведывательно-ударный беспилотник. Этот аппарат сейчас проходит завершающие испытания. По данным источника ТАСС в российском оборонно-промышленном комплексе, новый военный дрон сможет набирать скорость до 800 км/час и будет иметь полезную нагрузку порядка 250 кг.

Напомним, что беспилотные летательные средства сейчас имеют практически все сухопутные бригады и дивизии Российской армии. Несколько лет назад в их штатную структуру ввели подразделение беспилотных летательных аппаратов. Для службы там подбирают солдат с техническим образованием и хорошим знанием компьютера. Кроме того, предусмотрена обязательная подготовка операторов в Межвидовом центре беспилотников - он расположен в подмосковной Коломне.