Новости

11.01.2016 18:22
Рубрика: Экономика

Названы плюсы от включения РФ в число худших экономик

Российская экономика будет далеко не лучшей в 2016 году. Она заняла четвертое место с конца в рейтинге потенциалов эффективности 93 экономик мира, составленном агентством Bloomberg. Но, по мнению российских экспертов, минус в итоге может обернуться плюсом.

Как отмечают аналитики Bloomberg, российская экономика сократится в этом году на 0,5 процента. Хуже, чем у нас, дела будут обстоять лишь в Греции, Бразилии, Венесуэле и Эквадоре.

Уровень ВВП не изменится в Аргентине, а в Японии, Финляндии, Хорватии и Швейцарии подрастет, но не значительно. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов согласен с прогнозом Bloomberg. По мнению эксперта, потенциальные возможности нашей экономики оцениваются невысоко в связи с тем, что она по-прежнему экспортно ориентирована.

Россия поставляет за рубеж преимущественно сырьевые товары. Если учесть, что цены на нефть по всем прогнозам останутся низкими, то ждать роста экономики не приходится. Доступа к иностранным инвестициям у России пока нет, а изыскивать средства внутри страны трудно.

Продолжится снижение потребительского спроса, а вслед за ним - и ряда производств, полагает Сафонов. Например, если вертикально снижается спрос на авто, то будет снижаться и производство машин и комплектующих. То же самое касается строительства и других отраслей экономики.

Но на что-то все-таки можно рассчитывать. "Рост курса иностранных валют заставляет компании искать российских производителей  и поставщиков. Повысится спрос на отечественное машиностроение, к примеру, а значит, отрасль начнет интенсивнее развиваться", - говорит Александр Сафонов. Кроме того, в этом году правительство выставит на торги ряд государственных предприятий, а значит, эффективность их работы после перехода в частные руки, скорее всего, повысится.

Кстати, год назад Россия в этом же рейтинге занимала третье место с конца.