Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В США потеряли ключи к ядерным боеголовкам

Недавний случай с ошибочной доставкой ракеты Hellfire на Кубу вместо США свидетельствует о неэффективности военной логистики Пентагона, пишет Bloomberg. Более того, подобные казусы нередки, а помимо ракет военные отправляют по неправильным адресам споры сибирской язвы и бубонной чумы.

"Никто никогда не хвастался эффективностью Пентагона, но даже при этом всем, кто пытался защитить провалы логистики и расточительность министерства обороны, было чудовищно стыдно", - отмечает военный обозреватель издания Тобин Харшоу.

Примерно половина логистического оборудования американских военных стоимостью 14 миллиардов долларов устарела или не используется, говорится в докладе Счетной палаты США. В декабре аналитики компании ProPublica составили список американских программ в Афганистане, которые специальное подразделение, контролирующее программы по восстановлению страны, сочло сомнительными или ненужными. Общая стоимость таких проектов составила 17 миллиардов долларов.

Если эти случаи еще можно списать на неразбериху войны, то отправка американской ракеты в страну, находящуюся под санкциями, свидетельствует об очевидных перекосах в Пентагоне, пишет Харшоу. Автор приводит еще несколько примеров промахов американских военных.

В 2006 году четыре боеголовки к американским ракетам были по ошибке отправлены в Тайвань вместе с электрическими предохранителями для ядерных зарядов. Годом позже бомбардировщик B-52 несколько часов летал над территорией США с ядерными боеголовками на борту. "ВВС США не могут следить за сотнями компонентов ядерного арсенала", - заявил представитель Пентагона, когда этот факт был предан огласке.

В сентябре 2013 года военный подрядчик потерял в Афганистане и по пути в США несколько беспилотников стоимостью 500 тысяч долларов каждый. Спустя восемь месяцев летательные аппараты нашлись на авиабазе в Техасе.

В 2014 году частная компания, получившая от Пентагона 305-миллионный контракт на доставку в США личных автомобилей военнослужащих, возвращающихся из-за границы, умудрилась потерять 70 процентов автопарка. Подавшие на логиста в суд военные заявили, что из 27 тысяч машин 19 тысяч пропали или пришли с задержкой.

Тогда же техники трех американских военных баз, занимающихся обслуживанием межконтинентальных баллистических ракет, из-за нехватки ключей, необходимых при установке ядерных боеголовок, пересылали их друг другу курьерской службой.

Наконец, в 2015 году военная лаборатория в штате Юта разослала по всей стране и в несколько иностранных государств споры сибирской язвы. Спустя несколько месяцев скандал повторился - только на сей раз были разосланы споры бубонной чумы. Американские СМИ пишут, что военные не могут найти отправленный в Йемен груз оружия стоимостью полмиллиарда долларов.

- Ни один из законопроектов об аудите Пентагона так и не был принят Конгрессом, а от нового бухгалтерского программного обеспечения мало толка, - резюмирует Харшоу.