Новости

11.01.2016 17:08
Рубрика: Экономика

В Калуге нашли виновных в росте долгов за энергоресурсы

Текст: (Калуга)

Руководителю Единого информационно-расчетного центра Калужской области Владимиру Демченко на заседании правительства региона 11 января предложили уйти в отставку.

Предложение последовало от губернатора области Анатолия Артамонова после того, как региональное министерство строительства и ЖКХ представило данные о долгах поставщикам энергоресурсов. По словам заместителя министра Руслана Маилова, на конец декабря таких долгов скопилось более двух с половиной миллиардов рублей.

Значительная задолженность в декабре образовалась и по платежам за капитальный ремонт многоквартирных домов. К 25 декабря, уточнил Маилов, в региональный Фонд капремонта поступило лишь 35 миллионов рублей, что в два раза меньше, чем в среднем за месяц в 2015 году. Вина, по его мнению, лежит на Едином информационно-расчетном центре Калужской области, который отказался от услуг "Почты России" по доставке извещений и заключил договоры с индивидуальными предпринимателями. В результате, добавил заместитель министра, квитанции фонда просто перестали доходить до плательщиков.

Объяснения руководства ЕИРЦ, что "Почта России" берет слишком большую плату за доставку, не были приняты. Работу учреждения признали неудовлетворительной. Учредителям ЕИРЦ предложили поменять руководство центра и воспользоваться опытом работы единых расчетно-кассовых центров в других регионах, где таких проблем не возникает.

Еще одна причина низкой собираемости средств за потребленные энергоресурсы - слабый контроль со стороны государственной жилищной инспекции за деятельностью предприятий ЖКХ, являющихся основными должниками перед ресурсоснабжающими организациями.

Последние новости