"Русская бритва"

Ученые назвали новый вид морского ящера в честь героя фильма

Новости
    11.01.2016, 16:54
Текст:   Виктория Чернышева (Ульяновск)

Новый вид морского плиозавра, найденного на территории палентологического заказника в Ульяновской области, назвали Makhaira rossica - "Русская бритва". У плиозавра обнаружили необычной формы зубы - с тремя острыми гранями. Подобное строение ранее было отмечено только у динозавров и крокодилов.

- Плиозавра обнаружили на берегу Волги в районе села Сланцевый рудник. Такие ящеры водились здесь, когда эта территория была покрыта морем - около 130 миллионов лет назад. Найти удалось фрагменты скелета, нижней и верхней челюсти, позвонки, костей плечевого и тазового пояса. Группа палеонтологов, в которую вошли ульяновские и саратовские ученые, а также Роджер Бенсон из Оксфордского университета и один из ведущих специалистов по плезиозаврам из Бельгии, Валентин Фишер, обнаружили признаки, которые позволили сказать, что это новый для науки вид, - рассказал заведующий сектором "Палеонтологическая галерея" Ульяновского областного краеведческого музея, кандидат биологических наук Илья Стеньшин.

Стеньшин стал одним из авторов научной статьи о "Русской бритве", которая была опубликована в британском журнале Royal Society Open Science. Название для плиозавра придумали сами палеонтологи, когда работали с костными останками.

- Ископаемого ящера надо было как-то идентифицировать, а потому на ум сразу же пришло сравнение с бритвой - из-за сохранившихся необычных зубов, которые впечатлили ученых. Сначала просто закрепилось название "бритва", а потом Валентин Фишер вспомнил героя популярного фильма Гая Ричи "Большой куш" - "сумасшедшего" русского Бориса Бритву. Все посмеялись, но название прижилось.

Кстати, палеонтологи выразили в научной статье благодарность Гаю Ричи - за то, что его фильм "помог" придумать для нового вида название.

Название Makhaira (от древнегреческого "бритва") имеет еще одно значение - так называли разновидность античного холодного оружия, имеющего одностороннюю заточку и предназначенного для рубящих ударов. Это оружие дало название одному из родов саблезубых тигров - махайроду.

Makhaira rossica, предположительно, имел около пяти метров в длину. Он питался достаточно крупными животными - скорее всего, его добычей становились головоногие моллюски и небольшого размера рептилии. Увидеть необычные для плиозавров зубы и другие фрагменты его скелета можно будет в ближайшее время в Ульяновском краеведческом музее, где планируется выставка.

"Русская бритва" - не первый уникальный ящер, найденный в Ульяновской области. Ульяновский ученый Владимир Ефимов, работающий в Ундоровском палеонтологическом музее, считается первооткрывателем более 20 новых видов ископаемых морских рептилий. В их числе - названные в честь населенных пунктов Ундоры и Симбирск ундорозавр и симбирскозавр.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники