Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В России испытали помещающегося в рюкзак боевого робота

Российский производитель оружия - КБ интегрированных систем (КБИС) - разработал боевого робота, который, благодаря своим габаритам, без труда помещается в рюкзак.

Устройство под названием РС1А3 "Минирэкс" может использоваться в поисково-спасательных работах, а также для борьбы с террористами, решения задач типа "найти и обезвредить" в зданиях, в том числе многоэтажных, в качестве передового огневого средства штурмовой группы, разминирования и установки взрывных устройств и так далее. Как уточняется на сайте производителя, робот уверенно забирается по лестницам, оснащен рукой-манипулятором, поднимает грузы в руке, заглядывает в окна (помещения или припаркованного автомобиля), может вести огонь различными типами боеприпасов, работает в пыли, снегу и под дождем.

Вес робота - 23 килограмма. Он оснащен лазерным сканером, на одной зарядке батареи может ехать в течение четырех часов, либо провести 15 часов в режиме наблюдения. Стрелковый модуль устройства имеет базовый калибр 7.62х39 миллиметра, длину ствола 200 миллиметров в штурмовом варианте и 400 миллиметров - в универсальном. Робот может стрелять летальными и нелетальными боеприпасами, в полуавтоматическом и автоматическом режиме.

Между тем иностранные СМИ уже назвали российскую разработку "спорной". Как пишет Spiegel Online, в июле прошлого года было опубликовано открытое письмо, подписанное более чем тысячей экспертов, с предупреждением об использовании автономных систем оружия, которые сами решают, когда нажать на курок. В числе критиков такого оружия был известный ученый Стивен Хокинг.

"Сейчас робот, разработанный российскими производителями, управляется дистанционно, но переход на автономность такого оружия часто размыт", - считает издание.

Впрочем, не все эксперты согласны, что автономные боевые роботы будут создавать проблемы во время ведения боевых действий. Есть и те, кто считает, что машины могут в некоторых ситуациях может действовать более "этично", нежели человек, поступки которого зависят от эмоций - ненависти, мести или страха. Противники такого подхода утверждают, что робот будет действовать "без сострадания", а потому он не сможет гибко реагировать на все возможные изменения.