Ангус Скримм: от журналиста к иконе хоррора

    11.01.2016, 19:41
Текст:   Олег Усков
С субботу, 9 января, на 90-м году жизни скончался величественный Ангус Скримм, актер, известный, в первую очередь, по роли Верзилы (The Tall Man) в легендарной серии сюрреалистических хорроров "Фантазм".

Лоуренс Рори Гай родился 19 августа 1926 года и в кино пришел не сразу, до того прославившись как профильный журналист. Писал он для TV Guide и Cinema Magazine, известен как автор нескольких тысяч аннотаций, печатавшихся на конвертах музыкальных альбомов - от "Битлз" и Синатры до Артура Рубинштейна, за что был удостоен "Грэмми".

Рос (и вырос почти до двух метров) в Канзас-Сити, но еще подростком перебрался поближе к теплу и свету, и изучал драму в Университете Южной Калифорнии. На экране дебютировал в роли другого высокого человека, сыграв Авраама Линкольна в учебном фильме. Первая же "официальная роль" - физиологический триллер "Сладкое убийство" (Sweet Kill, 1972), дебют Кертиса Хэнсона ("Окно спальни", "Секреты Лос-Анджелеса"). После которого случились "Истошные вопли" (Scream Bloody Murder, 1973) Марка Б. Рея, одного из сценаристов "Нового Микки Маус Клуба" - узкокультовый маньячный опус про психически разболтанного убийцу с крюком вместо руки, притом убившего собственного папу сельскохозяйственным трактором.

Тремя годами позже на горизонте возникло юное дарование Дон Коскарелли с позаимствованными у богатого отца долларами в кармане. Плодом их совместных усилий стала драма о семье алкоголиков "Лучший в мире Джим" (Jim, the World's Greatest), где Гай (сценический псевдоним Ангус Скримм появится позже), сыграл отца несчастного протагониста. И нельзя, конечно, пройти мимо того факта, что "Джим", неожиданно выкупленный для проката студией Universal, был для Скримма воистину переломным. Поскольку на нем судьба свела его не только с Коскарелли, но и профессиональным музыкантом Реджи Бэннистером (будущий мороженщик Рэджи), и с композитором Фредом Майроу. Бишь, всеми теми ребятами, что в 1979-м и начнут делать первый "Фантазм". Куда Ангус всеми своими двумя метрами охотно и включился (роль была написана Коскарелли специально для него), моментально преуспев на ниве по молчаливому запугиванию.

Вряд ли, наверное, подозревая, какое гигантское влияние на сообщество ценителей хорроров окажет его мрачный персонаж в дальнейшем.

Пять других известных фильмов Ангуса Скримма

"Смертельное падение" (Deadfall, 1993). Криминальный фильм Кристофера Копполы, племянника Фрэнсиса Форда, где отметились его братец, Николас Кейдж, Чарли Шин, Питер Фонда (+ еще несколько человек из многочисленного семейства Коппола). Скримм играет "гнусного доктора" по фамилии Лайм.

"Помутнение разума" (Mindwarp, 1990). Диковатый фантастический хоррор Стива Барнетта, режиссера сиквела "Сканнера-полицейского". Один из предков по прямой "Матрицы" Вачовски, где Скримм, к тому же, встречает другого знакового актера - Брюса "Эша" Кэмпбелла.

"Вампирелла" (Vampirella, 1996). Балаган прекрасного Джима Вайнорски ("Пираньяконда", "Верблюдопауки", "Кобрагатор") про вампиров с планеты Дракулон, в силу стечения неприятных обстоятельств вынужденных в стародавние времена эмигрировать на Землю.

"Происшествие на горной дороге" (Incident on and Off a Mountain Road, 2005) - стартовый эпизод первого сезона мощнейшей антологии "Мастера ужасов", снятый Коскарелли. Экранизация рассказа уважаемого жанрового автора Джо Лансдэйла: спасаясь от преследований безумного маньяка, героиня встречает ничуть не менее безумного старика (Скримм).

"В финале Джон умрет" (John Dies at the End, 2012). Последний на сегодня (из законченных) фильм все того же Коскарелли, и вновь сюрреализм - картина снята по одноименному роману Дэвида Вонга, рассказывающего о попытке ужасающего жидкого зла оккупировать наш мир.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники