Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В Израиле прошли испытания летающего военного робота

На аэродроме Мегидо, который находится на севере Израиля, состоялся первый самостоятельный полет беспилотного аппарата Urban Aeronautics AirMule. До того этот БЛА испытывался "на привязи" - для обеспечения безопасности воздушный аппарат был прикреплен к земле специальными тросами.

Как сообщают иностранные СМИ, "аэромул" в автономном режиме совершил взлет, полет по заданной траектории и посадку в указанном месте. В 2016 году планируется провести еще несколько подобных испытаний. Затем новинка поступит в распоряжение военных.

AirMule - беспилотный летательный аппарат, предназначенный для перевозки грузов, боеприпасов и эвакуации раненых. Он оснащен четырьмя винтами, два из которых установлены параллельно земле и используются для набора высоты, а еще два - расположены в кормовой части перпендикулярно земле и используются для ускорения машины. Взлетная масса аппарата составляет 1,4 тонны, при этом он способен брать на борт до 227 килограмм грузов. Это может быть снаряжение или боеприпасы.

Беспилотный аппарат может находиться в воздухе около пяти часов и способен развивать скорость до 180 километров в час. Новые БЛА могут совершать посадки в районах, где не в состоянии приземлиться вертолеты. Кроме того, эти беспилотники могут совершать взлет-посадку на борту небольших судов.

"Аэромул" также может быть оснащен оборудованием электронно-оптической или радиационно-химической разведки.

Справка "РГ"

Проект по созданию такого БЛА был начат около десяти лет назад. Испытания первого прототипа AirMule были начаты в январе 2010 года, а с декабря 2013 года он испытывался "на привязи". Всего к настоящему времени построены два прототипа, которые совершили уже около двухсот полетов. В течении суток один аппарат будет способен совершить до 12 таких рейсов, перебросив до 6000 килограмм груза. Отряд в составе 10 - 12 таких БЛА будет способен обеспечить снабжение ведущей боевые действия группировки численностью до трех тысяч человек.