Популярное

В Ирландии покажут фильм о Джеймсе Джойсе и Джоне МакКормаке

Новость 12.01.2016, 12:41

Дебютный игровой фильм "Шем-Писака снова поет" (Shem The Penman sings again) ирландского режиссера Падрэга Трехи будет показан в Ирландском институте кино (IFI), а также на различных площадках в Корке, Голуэе и Бэлфасте (Северная Ирландия) 13 января, в день 75-летия со дня кончины великого ирландского писателя Джеймса Джойса, - сообщает Ирландское агентство по кинематографии. Кроме того, на протяжении 2016 года планируется полноценный прокат фильма в ряде кинотеатров.

Фильм позиционируется как "мастерски сделанный, современный и богатый художественными образами", исполнителями главных ролей в фильме стали Фрэнк Прендергаст, Луис Луветт и Хью О’Конор.

В "Шеме-Писаке" речь идет о пресловутой дружбе гениального ирландского писателя Джеймса Джойса и выдающегося тенора Джона МакКормака. В 1904 году, когда состоялось их знакомство, Джойс сам испытывал желание стать профессиональным певцом. Далее их регулярное общение продолжилось в 1920-х годах, уже в Париже. В своем масштабном, но до наших дней не расшифрованном произведении "Поминки по Финнегану" Джойс изобразил двух братьев-близнецов, дав им следующие произвища: Шем-Писака и Шон-Дубина. Имена героев соответствуют легко узнаваемым персонажам ирландских театральных представлений. В образе Шема писатель изобразил беспощадную карикатуру на самого себя, а в образе Шона - Джона МакКормака.

В фильме показаны взаимоотношения между двумя протагонистами-близнецами, а также реальные встречи двух выдающихся личностей, изображенные каждый раз по-разному, в разных манерах киноповествования, соответствующих стилистике и техническим возможностям исторических периодов, на фоне которых происходило их общение. Четыре коротких фильма о вымышленных Джойсом персонажах, поющих и выдающих литературные экспромты, вклиниваются в полудокументальную хронику. Постепенно визуальные образы сменяются архивными аудиозаписями и вымышленными радиопрограммами, отражающими тяжелый период в жизни Джойса - напряженное внутреннее эмоциональное состояние изоляции, которое настигло писателя, когда его и без того плохое зрение начало неумолимо ухудшаться.

Другие материалы по темам

Читайте также