Отцепили от соцсети

Суд обязал заблокировать "Вконтакте" все группы любителей экстремальных развлечений - зацеперов

13.01.2016, 15:40 Текст: Иван Петров

Хамовнический райсуд Москвы постановил сегодня ограничить доступ к группам так называемых зацеперов в популярной социальной сети "ВКонтакте".

С подобным требованием в суд обратилась Московская межрегиональная транспортная прокуратура. По мнению истца, распространение информации о способах проезда и продаже специального оборудования подвергает опасности жизнь и здоровье граждан.

"Признать информацию о незаконных способах проезда на общественном транспорте, которые могут повлечь вред здоровью, распространяемую в сети интернет, в том числе и среди несовершеннолетних, запрещённой на территории РФ", - прокомментировал свое решение судья.

В общей сложности будут заблокированы 101 группа в соцсети.

"Зацепинг" - способ передвижения, используемый молодыми людьми, заключающийся в проезде на поездах и иных рельсовых транспортных средствах с их внешней стороны. Включает в себя катание на крышах, открытых переходных и тормозных площадках, в открытых кузовах, с боковых или торцевых сторон вагонов, в подвагонном пространстве и на наружных элементах подвижного состава.

Ранее проведенная прокурорская проверка установила, что в соцсети "ВКонтакте" созданы и функционируют интернет-сообщества, содержащие на своих веб-страницах сведения, пропагандирующие "зацепинг". "В них молодежь призывали к проезду на железнодорожном транспорте запрещенным способом, а именно на не предназначенных для проезда частях подвижного состава, что может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, в том числе несовершеннолетних", - пояснили в прокуратуре.

В Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте СК РФ в свою очередь отметили, что в результате мониторинга соцсетей в 2015 было выявлено более сотни интернет-сообществ, посвященных "зацепингу". "В частности, на них были размещена информация о продаже специальных ключей машиниста, обеспечивающих доступ к дверям вагона и служебным помещениям, а также видео- и фотоматериалы соответствующего характера", - отметили в следственном управлении.

Напомним, последний инцидент с "зацепером" произошел 14 октября в районе платформы "Валентиновка" Ярославского направления Московской железной дороги (МЖД). 15-летний экстремал из подмосковного Королева упал с крыши вагона электропоезда. Подоспевшие на место врачи "скорой помощи" диагностировали у подростка тяжелые травмы. Позднее выяснилось, что пострадавший подросток не в первый раз получает травмы, катаясь на поездах. В прошлом году этому же молодому человеку также потребовалась помощь медиков после удара током.

И совсем безумный поступок совершили двое «зацеперов» в рождественскую ночь. Они при температуре воздуха в -25 градусов проехали из Санкт-Петербурга в Москву на скоростном поезде «Сапсан», разгоняющемся до 250 км в час. По словам одного из них, 21-го летнего уроженца Владимирской области, чтобы не чувствовать холода он надел четверо штанов, три куртки, две пары перчаток, а глаза закрыл лыжной маской. «Посадочные места» хулиганов-экстремалов находились между вагонами, где они примостились в позе эмбриона, спиной вперед, упираясь ногами в стену вагона.

Только по счастливой случайности почти за 4 часа движения поезда они не пострадали.

Кстати, метро «зацеперы» также не оставляют без внимания. Руководству столичной подземки даже пришлось менять конструкцию новых вагонов, которые будут введены в эксплуатацию в 2016-2020 годах. Внешняя поверхность вагона не будет иметь выступающих частей, чтобы не позволить кому-либо несанкционированный доступ на крышу или иные поверхности внешней стороны вагона.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий