Популярное

Кто попадет в число номинантов на "Оскар"

13.01.2016, 12:55
В четверг в Беверли Хиллс, Калифорния, будут объявлены номинанты 88-го "Оскара" - премии Американской киноакадемии, которая в мире кино считается самой престижной и влиятельной.

Номинантов объявят режиссеры Гильермо дель Торо, Джон Красински и Энг Ли, а также президент Киноакадемии Шерил Бун Айзекс - первая в истории афроамериканка на этом высоком посту. Синефилы ждут этого мгновения с трепетом: в последние годы бурного развития интернета массовая информированность о голливудских новинках выросла лавинообразно, и кино наконец вернуло себе утраченный было статус одного из главных генераторов мировых сенсаций.

Чего ждать в этом году? Надо признать, что в репертуаре экранов если и были очень громкие фильмы, то реальных шедевров, способных влиять на весь ход искусства, кинематограф не рождал уже давно - пожалуй, со времен "Аватара". Триумфатор недавнего "Золотого глобуса", фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Выживший", конечно, поразил воображение операторской работой, виртуозно сделанными сценами поединка героя с медведицей и другими запредельными коллизиями, из которых персонаж Ди Каприо пытался выбраться все два часа экранного времени. Но, по гамбургскому счету, на большое искусство этот жестокий аттракцион все же не тянет. Тем не менее, высоки шансы, что он продолжит свой успех и на "Оскаре", и достаточно обоснованны надежды фанов наконец увидеть на пьедестале почета самоотверженного Леонардо Ди Каприо. Многие эксперты, однако, помнят о неизбежном политиканстве академиков и сомневаются в том, что "Выжившему" может достаться главный "Оскар": Иньярриту уже получал его в прошлом году за "Бердмена".

Совершенно очевидно, что попадет в число номинантов и яркая антирелигиозная драма "В центре внимания" о знаменитом расследовании бостонских журналистов массовых преступлений, творившихся в замкнутом мире могущественной церкви. На мой вкус, хроникальный по стилю фильм Тома Маккарти слишком погружен в подробности этого сыска, что вызывает уважение к невероятной по скрупулезности и отваге работе бостонских коллег, но одновременно лишает сюжет драйва. Но картина уже получила много авторитетных наград, Американский институт кино признал ее лучшей, она победила на фестивале в Чикаго, и несколько региональных гильдий кинокритиков отдали ей свои симпатии. Шансов выиграть главные Академические премии у нее, на мой взгляд, немного, но без внимания она точно не останется.

Безусловно, неплохи виды на премии у такого зрительского хита, как "Марсианин" Ридли Скотта, и у его главного героя - еще одного выжившего в экстриме персонажа Мэтта Дэймона. Наверняка войдут в число избранных довольно сильные фильмы на популярную ныне тему "меньшинств" - лесбийская драма "Кэрол" Тодда Хэйнса и трансгендерный байопик Тома Хупера "Девушка из Дании". Актерские достижения Руни Мары и особенно Кэйт Бланшетт бесспорны, менее интересен, на мой взгляд, Эдди Редмэйн в женско-мужской роли, но в номинантах все они будут наверняка.

Вряд ли возьмет реванш недооцененный "Золотым глобусом" Квентин Тарантино - как известно, ему там пришлось довольствоваться премией за лучшую музыку Эннио Морриконе. Надо ожидать, что в номинанты "Оскара" гарантированно попадут его сценарий "Омерзительной восьмерки", исполнительница роли второго плана Дженнифер Джейсон Ли и оператор Роберт Ричардсон, но сам фильм - вряд ли: есть ощущение, что в момент, когда, на мой субъективный взгляд, Тарантино стал набирать новую высоту, Америка слегка устала от его бесконечных вариаций на темы старого кино. Хотел бы в этом пункте ошибиться - мне фильм нравится. Из боевиков крепче других сидит в седле "Безумный Макс: дорога ярости" Джорджа Миллера - ему, вполне возможно, на церемонии "Оскара" будет уготовано особое внимание.

Можно не сомневаться, что список номинантов Киноакадемии будет, как всегда, во многом дублировать почетный список "Золотого глобуса" - на свои персональные открытия дядюшка Оскар давно уже не претендует. И мы снова будем выбирать между "Стивом Джобсом", "Бруклином", "Кридом: наследием Рокки", "Комнатой", "Девушкой без комплексов", "Джой"... Идут споры вокруг новых "Звездных войн". Конечно, мастера спецэффектов будут номинированы с высокой вероятностью, но как раз то, что мне в фильме дорого - нежная ностальгическая нота - многих зрителей и критиков отчего-то насторожило. Так что в главные номинации картина скорее всего не попадет. Чуть больше шансов у фильма Стивена Спилберга "Шпионский мост", вообще проигнорированного "Золотым глобусом", хотя в его больших победах на финишной прямой я все-таки сомневаюсь.

Некоторые эксперты предрекают совсем уж эксцентричное решение: включить в номинацию "Лучший фильм" анимационную "Головоломку" - у нее даже есть предшественники: "Красавица и чудовище", "Вверх" и "История игрушек-3". Да и в истории мировых фестивалей был прецедент, когда анимационная картина признавалась лучшим фильмом - это случилось с "Унесенными призраками" Хайао Миядзаки в Берлине.

В номинации "Лучший фильм на иностранном языке", напомню, пока числятся девять названий: бельгийская антирелигиозная комедия "Новейший завет" Жако Ван Дормеля, венгерская драма о Холокосте "Сын Саула" режиссера-дебютанта Ласло Немеша, фильм из Колумбии - снятые в джунглях Амазонки "Змеиные объятия" Чиро Гуэрры, голландская "Война" Тобиаса Линдхолма (о солдате, вернувшемся с афганской войны), французский "Мустанг" Дени Гамзе Эргювен о драме пяти турчанок, немецкий "Лабиринт лжи" Джулио Риччарелли - о процессах над нацистами 50-х годов, ирландская антинаркотическая картина "Вива", снятая режиссером Падди Бретнах на Кубе, фильм из Иордании "Тиб" Наджи Абу Новара и финский "Фехтовальщик" Клауса Хярё. 14 февраля этот список сократится до пяти фильмов.

Итак, после объявления номинантов академики будут срочно досматривать по каким-то причинам пропущенные ими фильмы, голосование должно быть завершено к вечеру 23 февраля. Сама же 88-я церемония вручения премий "Оскар" пройдет в голливудском Долби-театре вечером в воскресенье 28 февраля. Ее после десятилетней паузы снова проведет комедийный артист Крис Рок. Сквозной темой его интерлюдий, как обещают, будут "золотые грезы". Как объясняет Морган Фримен в промо-ролике, "одни грезят о любви, другие улетают в далекий космос, а некоторые мечтают изменить мир. Но есть только один вечер, когда все мечты обращаются в золото", - элегически говорит он, намекая на золоченую статуэтку, к которой в этот вечер будут обращены все взгляды и вожделения.

Всемирную трансляцию церемонии осуществит телекомпания АВС. В прошлом году "Оскара" смотрели, по данным Форбс, более 37 миллионов человек.

Другие материалы по темам

Читайте также