13.01.2016 10:45

Сильвестр Сталлоне: Для меня Рокки - родной человек

Рокки Бальбоа получил "Золотой глобус" и опять выходит на российские экраны

14 января в российский прокат выходит новый фильм с участием Сильвестра Сталлоне "Крид: Наследие Рокки". В картине звезда Голливуда выступил сразу в двух ипостасях - как продюсер и как исполнитель одной из главных ролей.

Да-да, в это трудно поверить, но это уже десятый фильм франшизы. И что особенно интересно, снят он молодым режиссером Райаном Куглером, который буквально вырос на фильмах о Рокки, о чем и сообщил Сталлоне при первой же встрече и этим завоевал расположение звезды. Новая картина, пожалуй - одна из лучших работ Сталлоне за последнее время. Не зря именно за "Крида" он получил на днях престижную награду "Золотой Глобус" в номинации "Лучшая роль второго плана". Что любопытно, фильм по-хорошему старомоден и сделан в лучших традициях Рокки. То есть, зритель находится все время в ожидании главного боя, но ход схватки и ее результаты оказываются непредсказуемыми. Герой Сталлоне - стареющий Рокки Бальбоа - вызывает симпатию, сочувствие, сопереживание и осознание того, что быть суперменом - не так-то просто. Впрочем, обозревателю "РГ" накануне российской премьеры удалось подробнее расспросить Сильвестра Сталлоне о роли.

Надеюсь, вы хорошо провели зимние каникулы?

Сильвестр Сталлоне: Ничего не делать - это так здорово! Можно сидеть дома. И я предпочел выбрать это, а не путешествовать. Но я немного понервничал по поводу "Золотого Глобуса".

Мои поздравления. У вас были серьезные соперники. И Идрис Эльба, и Пол Дано, и особенно Майкл Райлэнс, сыгравший в фильме "Шпионский мост", где речь идет и о России.

Сильвестр Сталлоне: Они все фантастические. И я им всем это сказал. Честно говоря, я был поражен, что выиграл, потому что все они - потрясающие актеры. Так что я очень хорошо понимаю, как мне повезло.

Когда вы получали награду, то сказали со сцены, что за эти годы Рокки Бальбоа стал лучшим другом для вас…

Сильвестр Сталлоне: Да. Самый лучший друг, и всегда останется им. Это очень необычные отношения, которые длятся уже 40 лет. Для меня Рокки уже гораздо больше, чем просто персонаж фильма. Он для меня - родной человек.

Жизнь - это борьба, и когда перестаешь опускать руки после свалившихся на тебя неудач - происходит главное

Вот именно, с момента первого фильма о Рокки прошло уже 40 лет. Как вы изменились за это время: как человек и как актер?

Сильвестр Сталлоне: Я раньше был очень агрессивным. И мне всегда было важно победить во всем. Поэтому я тратил много времени на все, кроме семьи. В итоге я многое пропустил, потому что был амбициозен, хотел многого достичь за короткое время. Я не понимал, что именно самое важное. С возрастом я понял, что время, проведенное с моей дочерью и женой, драгоценно и очень скоротечно. А еще я действительно осознал, что самое ценное в жизни - это сама жизнь.

Должен ли мужчина уметь драться? Может быть, не как боксер, но все же.

Сильвестр Сталлоне: Есть разные виды борьбы. Я бы сказал, что жизнь - это борьба, и - самое важное - большинство боев в ней ты проигрываешь. И это не только бои в физическом смысле, но разные неудачи и разочарования. Ты не получишь работу, которую хотел, и не женишься на той единственной, ты не будешь успешным во всем, что делаешь. Но все, что тебе нужно - это несколько небольших побед. Парочка преодолений, и тогда понимаешь, что жизнь - это много потерь и редкие небольшие победы. И когда перестаешь опускать руки после свалившихся на тебя неудач - происходит главное. Я проиграл в своей жизни гораздо больше, чем выиграл. И вот после 40 лет таких проигрышей пришла победа. И для меня очень много значит, чтобы моя дочь поняла, что хорошее - оно все-таки случается. Даже если тебе приходится очень долго ждать. Даже если 40 лет.

В фильме вы говорите о себе: "Я ведь уже античность". Но при этом колотите боксерскую грушу наравне с молодым боксером. Как вам удается сохранить форму?

Сильвестр Сталлоне: Я правильно питаюсь (смеется). Я ем "правильную" пищу один день, а потом "неправильную" - другой. Я не таскаю "железо", как раньше. Сейчас я тренируюсь уже по-другому, отдаю предпочтение атлетике, потому что мои суставы не выдерживают таких интенсивных нагрузок, как прежде. Много молодых людей чрезмерно нагружают свое тело на тренировках с раннего возраста, не понимая, что тем самым они калечат себя, что потом отзывается в старости.

Как вам работалось с Майклом Джорданом. Почему именно его вы выбрали на роль Крида? И вообще, с кем вам проще работать - с профессиональными боксерами, как Майкл Тайсон, например, или с актерами, как Майкл Джордан?

Сильвестр Сталлоне: Работать с Майклом Джорданом было приятно и легко. Потому что он изначально спортивный человек, баскетболист, быстро бегает. Ему нужно было только научиться боксу. Это заняло у него год, но он научился. Бокс - это очень тяжело. Если ты не умеешь,  на экране это будет видно всем и каждому.

Джордан занимался с настоящими боксерами. Да, ведь все боксеры в этом фильме настоящие. Он был единственный актер - не боксер.

Когда я еще активно тренировался, меня сравнивали с Тайсоном и Джо Фрейзером, потому что у меня очень агрессивный брутальный стиль. А Майкл Джордан, исходя из его внешности, как беговой скакун - очень грациозный. Но самое главное, что мы, работая над фильмом, тренировались по-настоящему и посвящали этому очень много времени.

Герой Джордана - Дони - говорит в фильме о вас: "Старый тренер". Не выглядит ли эта роль Рокки как прощание? Или у вас есть новые проекты? Я читала о "Неудержимых 4" и о том, что вы не хотите возвращаться к Рэмбо. Но, может быть, вернетесь?

Сильвестр Сталлоне: Я не думаю. Последний фильм о Рэмбо, мне кажется, был лучшим экшн-проектом из тех, что я делал. И это была очень эмоциональная работа - вряд ли смогу сделать что-то сильнее. Насчет "Неудержимых 4" тоже, наверное, нет. Мне повезло поучаствовать в них три раза. А теперь пусть Джейсон Стэтхем берет все в свои руки (смеется).

Вы знаете о российских фанатах Рокки?

Сильвестр Сталлоне: О, российские фанаты - очень воодушевленные. Все они - энтузиасты, и я люблю их. Есть один человек - Александр Невский - актер, писатель. Я знаю его и наслаждаюсь общением с ним. И вообще, у меня много русских друзей в Калифорнии. Я благодарен всем своим друзьям, и надеюсь, что вскоре сниму новое кино.