Новости

13.01.2016 12:26
Рубрика: Власть

Россия прекратила подготовку к саммиту по ядерной безопасности

Россия считает исчерпанной политическую повестку саммитов по физической ядерной безопасности (ФЯБ). Об этом в среду заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопросы журналистов.

"В деле укрепления ФЯБ достигнут значительный прогресс, - сказала Захарова, отвечая на вопрос о саммите по физической ядерной безопасности, которой пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля этого года. - Однако к настоящему времени политическая повестка дня этих встреч в верхах исчерпана. В области международного сотрудничества по ФЯБ отсутствуют какие-либо объективно назревающие прорывные решения, требующие подключения глав государств и правительств".

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства также отметила, что в ходе подготовки саммита 2016 года организаторы коренным образом изменили концепцию мероприятия, предложив выработать своего рода "указания" для МАГАТЭ Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, а также ООН, Интерпола и Глобального партнерства.

"Очевидно, что такие рекомендации, какой бы формальный статус они ни носили, станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям и инициативам в обход их собственных механизмов принятия политических решений, - заявила Захарова. - Считаем неприемлемым создание подобного прецедента вмешательства извне в планирование работы международных структур, обладающих весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры. В связи с этим Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, как известно, было принято решение о прекращении нашего участия в подготовке к саммиту 2016 года. Исходим из того, что центральную роль в координации усилий мирового сообщества в области ФЯБ должно играть МАГАТЭ, обладающее необходимым экспертным потенциалом".

Кроме того официальный представитель МИД РФ напомним, что Москва последовательно выступает за укрепление физической ядерной безопасности. "Наша страна принимала участие в трех саммитах по ФЯБ - в Вашингтоне (2010 г.), Сеуле (2012 г.) и Гааге (2014 г.). Саммиты сыграли свою роль", - добавила Захарова.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ядерная безопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники