Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Диверсанта из-под воды достанут

На северном флоте состоялась тренировка по борьбе с подводными диверсионными силами. Как рассказали "РГ" в пресс-службе флота, в тренировке были задействованы боевые пловцы отряда противодиверсионных сил и средств и военнослужащие подразделений охраны акватории пункта базирования атомных подводных лодок, которые также выполняют задачи по защите военных объектов от террористических атак.

Попасть на службу в боевые пловцы в российской армии очень непросто. Личный состав противодиверсионных отрядов набирается в основном из числа морских пехотинцев-добровольцев, получивших рекомендацию командиров. Кандидат должен быть эмоционально уравновешенным, способным сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться темноты, одиночества, замкнутого пространства. Он должен выдерживать большие физические нагрузки, хорошо переносить погружение на значительные глубины и перепады давления. Без прохождения психологических тестов и дотошной медицинской комиссии путь в боевые пловцы закрыт.

На вооружении боевых пловцов стоят различные дыхательные аппараты, в том числе изолирующие, сверхмалые подводные лодки типа "Пиранья", способные нести сразу 6 боевых пловцов и их оборудование, сверхмалые подводные лодки типа "Сирена" (может быть запущена через торпедный аппарат обычной подводной лодки и нести 2 пловцов с оборудованием), электрические буксировщики типа "Акула", подводные лодки "Тритон-1", подводные носители "Протей-5" и аналогичные, но для размещения одного водолаза. Из специального подводного оружия на вооружении стоят специальные пистолеты СПП-1 и автоматы АПС.

Основным же гранатометом, который применяют наши моряки с борта корабля по обнаруженным на глубине диверсантам, является ДП-61 "Дуэль". Такое оружие способно эффективно поражать подводных пловцов в радиусе нескольких сот метров. Отличительной особенностью "Дуэли" является возможность обслуживания одним человеком. Кроме того, гранатомет может использоваться в любом месте палубы корабля, кроме закрытых помещений. Именно гранатометчики первыми вступили в игру в ходе учений на Северном флоте. После к делу приступила группа боевых пловцов, отработавшая поиск и обезвреживание подводных диверсантов. При этом морякам пришлось нырять с быстроходной лодки прямо на ходу. После чего военные аквалангисты сыграли роль условных террористов, напавших на штаб соединения подводных лодок с ножами и пистолетами. Но все они были обезврежены.

В 2016 году подобные тренировки антитеррористической направленности пройдут во всех гарнизонах Северного флота.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.