Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Как работают подводные хирурги

Хирург на подводной лодке - наверное, самая экстремальная из медицинских специальностей. Портал "Защищать Россию" рассказал, как проходят операции на дизельных субмаринах, где и медицинского отсека-то нет.

Медик на надводном корабле - тоже та еще профессия, но в сложном случае прилетит вертолет, пациента заберут на берег, крейсер с большим, хорошо оборудованным медпунктом и или плавучий госпиталь с бригадой специалистов.  У подводников связи с внешним миром может и не быть, поэтому возникшие на борту проблемы единственный в экипаже врач решает самостоятельно.

При внезапном приступе аппендицита, ранении или другой неприятности, требующей срочного хирургического вмешательства в операционную превращается кают-компания - единственное на подлодке помещение с большим столом. Первым делом здесь проводится влажная приборка: стены, пол и мебель протираются теплым раствором перекиси водорода. В это время отсек проветривается, чтобы в нем не скапливалась влага.

Затем над столом закрепляют специальный шатер, защищающий  - чтобы операционный стол от капель конденсата с потолка. Если такого шатра на лодке не оказалось или он уже побывал в употреблении, навес мастерят из чистых простыней. Операционный стол застилают клеенкой и чистыми простынями, рядом крепят стойку с флаконами физраствора и на полчаса включают кварцевую лампу.

Пока она убивает микробов в отсеке, корабельный врач с помощником (на лодке он зовется инструктор-химик-санитар) собирают необходимые инструменты. Зажимы, щипцы и другую вспомогательную технику 30 минут кипятят в стерилизаторе. Скальпели, стеклянные ампулы с хирургической нитью и щетки для мытья рук два часа вымачивают в медицинском спирте.

Набор медикаментов для подводной операции скромен: йод и спирт для дезинфекции, кофеин, цититон и адреналин на случай остановки сердца или дыхания, обезболивающее промедол, специальный медицинский клей для закрепления повязок и нашатырь для приведения в чувство как пациента, так и чувствительного помощника.

Готовится к операции и больной. Он по возможности моется в душе, место разреза тщательно выбривается. За полчаса до перевода в кают-компанию пациенту вкалывают коктейль из промедола, расслабляющего мышцы атропина и димедрола на случай аллергических реакций.

Врач и ассистент подстригают ногти на руках и долго моют ладони: сперва 10 минут щеткой и мылом, потом держат их в двух растворах нашатырного спирта. Вытирают насухо и еще три минуты протирают спиртом обычным. Кожу под ногтями  и между пальцами смазывают йодом.

Затем операционная бригада облачается в стерильные халаты и маски, дежурный санитар специальным зажимом подает им перчатки из упаковки или стерилизатора. Завершает подготовку раскладка на дополнительном столе инструментов, тампонов и извлеченных из ампул ниток. Когда пациента кладут на стол, санитар привязывает ему ноги, чтобы в случае судорог тот не опрокинул столик с инструментами.

Пока длится операция, входить в кают-компанию не может никто из экипажа - даже командир.