Новости

13.01.2016 15:40
Рубрика: Общество

Звездный час "Зари"

Премией правительства России награжден редактор белорусской газеты
Незадолго до Нового года распоряжением правительства России были присуждены премии в области СМИ. Наряду с известными российскими журналистами престижную награду получил и их белорусский коллега - главный редактор брестской областной газеты "Заря" Александр Логвинович. Впрочем, сам руководитель издания отмечает: премия именная, но за ней работа всего коллектива.

"Заря" активно откликается на общественно-политические и культурные события в жизни Союзного государства, рассказывает об общих судьбах белорусов и россиян. Александр Логвинович говорит, что это принципиальная позиция редакции:

- Наша газета работает в особой атмосфере, в особом географическом пространстве - на границе с Евросоюзом. Здесь четко видны противоречия между Западом и Востоком. На мой взгляд, в этих условиях любое СМИ должно делать осознанный выбор, ведь мы несем ответственность за то, что предлагаем читателям. "Заря" наряду с белорусской позицией отстаивает позицию россиян с точки зрения объективности и здравого смысла. Сегодня сильную и активную позицию России на Западе стараются преуменьшать, а то и не замечать вовсе. Хотя только слепой не видит, что Россия отстаивает не просто свои интересы, но и нормальные основы миропорядка. Особенно это видно на примере Сирии. И все это мы стараемся объяснять нашим читателям.

Журналисты "Зари" активно ездят в творческие командировки по России. Побывали в Палехе, Семенове, Москве, Твери, Костроме, а недавно были в Крыму. У газеты налажены тесные связи по линии Союза журналистов с российскими коллегами, консульством Российский Федерации в Бресте, российским центром науки и культуры в Бресте, русским культурно-образовательным центром при Брестском госуниверситете имени А.С. Пушкина.

Творчество многих журналистов также связано с историей и культурой России. К примеру, корреспондент, поэт и переводчик Валерий Гришковец занимается переводами белорусских и российских писателей. Несколько лет назад он стал лауреатом премии Союза журналистов России "Золотое перо". Отмечает главный редактор "Зари" и проекты, связанные с общей историей России и Беларуси. Например, те, которые были посвящены писателю Сергею Смирнову:

- Первый проект назывался "Адресат - Сергей Смирнов". Делали его по переписке с читателями, которая сохранилась в архиве "Зари". Тогда Сергей Сергеевич искал очевидцев первого тарана в небе над Брестом, а в редакцию пришло множество откликов. Второй проект был выпущен непосредственно к 100-летию писателя.

"Заря", которой исполнилось 76 лет, считается главной региональной газетой области. Ее солидный статус подтверждают и престижные награды. Газета отмечена орденом Дружбы народов, "Золотой литерой", Гран-при за лучший проект в масштабах республики.

К слову, газета не прекращала работу даже в годы Великой Отечественной войны. Партизанская "Заря" выходила в Ивацевичском районе в урочище Хованщина, где с апреля 1943 года до июля 1944 года базировались Брестский подпольный обком партии и штаб Брестского партизанского соединения. Газета информировала читателей о положении на фронтах, сообщала о боевых действиях партизан и зверствах гитлеровцев, призывала население к активному сопротивлению оккупантам. Выходила маленьким форматом - 1/8 полосы газеты "Правда". У фронтовой "Зари" не было строгой периодичности. Она выходила два-три раза в неделю. Максимальный тираж тогда составлял около трех тысяч экземпляров.

А после войны фронтовики-журналисты передавали опыт молодому поколению. Сегодня эта история бережно хранится в музее издания, который был открыт к 75-летию газеты. В его экспозициях несколько десятков экспонатов, рассказывающих об эволюции печатного дела с начала прошлого века и до наших дней. В частности, уникальные газеты столетней давности, дореволюционные журналы "Огонек" и "Родина", детали наборных инструментов, гранки, кальки, печатная машинка первых послевоенных лет и многое другое. Впрочем, и сам архив "Зари" - кладезь уникальных экспонатов. Фактически, говорит Александр Логвинович, это летопись новейшей истории Брестской области.

Коллектив "СОЮЗа" поздравляет коллег с высокой наградой. Желаем творческих удач и покорения новых вершин!

Общество СМИ и соцсети