Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
14.01.2016,  
16:04
Текст:  Елена Шулепова (Тула)

Северо-запад России прикроет "Панцирь"

На вооружение Западного военного округа до конца 2016 года поступит дивизион зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-С1", созданного тульскими оружейниками. Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа.

ЗРПК "Панцирь-С1" поступит на вооружение зенитного ракетного полка ЗВО, дислоцированного на северо-западе России в рамках планового переоснащения войск на новейшие образцы вооружения и военной техники. В сообщении также говорится, что расчеты комплекса заступят на опытно-боевое дежурство по обеспечению воздушной безопасности северо-запада России до конца этого года.

- В настоящее время личный состав с техникой находится на полигоне Ашулук в Астраханской области. Военнослужащие дивизиона прошли переобучение на новые боевые машины, приняли изделия и провели учебно-боевые пуски, - уточнили в пресс-службе.

ЗРПК "Панцирь-С1", разработанный на тульском "КБ приборостроения", - это самое современное высокоточное оружие, аналогов которому нет в мире. Он считается одним из наиболее перспективных образцов высокоинтеллектуального оружия XXI века. Комплекс предназначен для противоздушной обороны малоразмерных объектов военного, экономического и государственного значения, а также для прикрытия частей при проведении воздушных и наземных операций. Ключевой особенностью комплекса является совмещенная многоканальная система захвата и сопровождения целей с ракетно-артиллерийским вооружением, создающая непрерывную зону перехвата цели от ноля метров по высоте и от 200 метров по дальности.

Комплекс может поражать любую цель размером от вороны до самолетов и ракет, как на земле, так и в воздухе на высоте до 20 километров. Одновременно "Панцирь" может подбить четыре цели. Стрельба ведется и в стационарном положении, и на ходу. Как неоднократно отмечали специалисты, зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь" является лидером среди систем противовоздушной обороны ближнего действия.

Военные уверяют, что с его введением в состав группировок зенитных войск будет обеспечена их наибольшая эффективность и устойчивость в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия. Когда в свое время заместитель главнокомандующего ВВС ПО ПВО России Сергей Разыграев принимал в Туле эту новую технику, он заметил, что она "не только мощная, но красивая, а главное, что все до последней гайки сделано в России".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.