Новости

14.01.2016 08:02
Рубрика: Происшествия

Во Владивостоке нашли опасный куриный фарш из Турции

Партия опасного для здоровья человека турецкого куриного фарша весом более 23 тонн была обнаружена во Владивостоке. Как сообщает Россельхознадзор по Приморскому краю и Сахалинской области, лабораторный анализ показал, что качество этой продукции не соответствует нормам безопасности Таможенного союза.

Как отмечается в сообщении ведомства, фарш прибыл в морской порт Владивосток в конце 2015 года в адрес одного из местных предпринимателей. Исследования, проведенные государственной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора показали, что в продукции в 1,8 раза превышен допустимый уровень содержания антибиотика окситетрациклин. Опасность состоит в том, что у человека при употреблении продуктов с превышением уровня антибиотиков вырабатывается устойчивость к ним, в результате которой лекарственные препараты оказываются менее действенными.

К слову, турецкая компания-производитель уже попадала в поле зрения специалистов службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Так, в 2015 году в курином фарше, поставленном в Московскую область, были обнаружены возбудители такого опасного инфекционного заболевания, как листериоз.

Россельхознадзор направил во Владивостокскую таможню запрос о приостановлении движения опасной продукции, если она еще не прошла таможенное оформление, а владельцу груза - письмо о необходимости поместить продукцию на изолированное хранение.

Однако предприниматель поставил под сомнение результаты испытаний, проведенных лабораторией Россельхознадзора, и обратился за экспертизой в независимую лабораторию. Там фарш признан соответствующим нормативным требованиям, о чем коммерсант сообщил в ответном письме в адрес теруправление Россельхознадзора.

Но повторная экспертиза, сделанная ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория", снова показала превышение антибиотика.

В настоящее время управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области движение опасного груза остановлено. Согласно действующему законодательству, продукция должна быть возвращена в страну-экспортер либо уничтожена.

Кстати

С 1 января 2016 года к ввозу в Российскую Федерацию запрещены замороженные части тушек и субпродукты домашних кур и индеек, произведенные в Турции.