Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
14.01.2016,  
11:12

Финская армия испугалась табака

Медицинская служба финской армии обеспокоена массовым употреблением жевательного табака среди призывников.

Как сообщает интернет-издание Yle, согласно результатам исследования, проведенного в трех воинских частях, почти каждый третий солдат срочной службы употребляет жевательный табак. Это заметно больше, чем среди гражданского населения в целом.

Главный врач при генштабе Оборонительных сил Финляндии Мария Даниэльссон считает, что жевательный табак вызывает сильную никотиновую зависимость и содержит десятки канцерогенных веществ.

"В жевательном табаке в 20 раз больше никотина, чем в сигаретах. Поэтому зависимость возникает быстро и легко", - заявляет Даниэльссон.

Кроме того, медиков беспокоит, что многие военнослужащие берут пример со спортсменов, которые открыто употребляют жевательный табак. В силу этого у многих возникает заблуждение, будто данный вид табака менее вреден, чем, например, сигареты.

Сейчас в финской армии разрабатывают программу мер по борьбе с употреблением жевательного табака.

Кстати

Следует отметить, что традиция употреблять жевательный табак в Скандинавии насчитывает более трехсот лет. Наиболее распространен так называемый снюс - вид жевательного табака с высоким содержанием никотина. Он известен в Швеции с 1637 года. В странах Евросоюза его продажа запрещена, но в Швеции и Норвегии снюс продается легально. Воспоминания финских солдат времен Второй мировой войны также пестрят упоминаниями об употреблении жевательного табака. Они применяли его в качестве успокаивающего средства. В России продажа снюса запрещена.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.