Новости

14.01.2016 22:40
Рубрика: В мире

Киев бредит "Минском-3"

Донбасс требует отстранить киевских "ястребов" от переговоров
В Минске возобновились заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Итогом первого в новом году заседания стало согласие представителей Киева и Донбасса вновь перейти к режиму тишины на линии соприкосновения и обменяться шестью десятками военнопленных с обеих сторон.

Однако это лишь малая часть того, что обсуждалось за закрытыми дверями. Сор из избы украинских переговорщиков первым вынес представитель Киева в политической подгруппе Роман Бессмертный - карьерный украинский "революционер" и националист, организовывавший акции против Леонида Кучмы еще в бытность того президентом, но теперь вынужденный вместе с ним вести диалог с Донбассом. В последние дни он стал главным "источником" украинских СМИ в Минске. Бессмертный заслужил благосклонность патриотической общественности своими заявлениями, что прием в украинской столице полномочного представителя России Бориса Грызлова - это политическая ошибка со стороны украинской власти и что сегодня Киеву нужно "быть решительней" и вести речь о "Минске-3" на украинских условиях. Побочным эффектом заявлений Бессмертного стала форменная истерика украинских "ястребов" из числа депутатов парламента, всерьез потребовавших от Службы безопасности Украины ареста экс-спикера Госдумы и постоянного члена Совета безопасности России.

Эти эскапады нашли свое отражение за столом переговоров: представители Донецка и Луганска предложили высокопоставленному посреднику от ОБСЕ Мартину Сайдику рассмотреть вопрос об отстранении от переговоров в политической подгруппе самого Романа Бессмертного и депутата Рады Ирины Геращенко, чьи взгляды на дипломатию, Донбасс, Россию и украинские обязательства не менее деструктивны.

Каким же видят "Минск-3" Бессмертный и Петр Порошенко? Из хаотических заявлений украинских официальных лиц, причастных к переговорам, можно понять, чего там хотят: введения на Донбасс западных миротворцев; немедленного контроля над границей; расширения "нормандского формата" за счет США и, возможно, Варшавы. Наконец, в киевском варианте "Минска-3" ответственность России, о которой так много говорится, должна быть прописана на бумаге и увязана с режимом санкций. Напомним, что в тексте обоих документов, составляющих "Минск-2" - декларация и Комплекс мер, нет ни слова об обязательствах и ответственности России, сколько бы об этом ни говорили высокопоставленные украинские политики, рисующие Украину как жертву мифической "российской агрессии", а не как государство, развязавшее войну с собственными гражданами.

Впрочем, с каждым днем эти требования выглядят все больше как рудимент приобретенного Киевом на "евромайдане" самомнения, в то время как Берлин, Париж, ОБСЕ и даже Вашингтон солидарны с российской позицией: несмотря на истечение срока действия, "Минск-2" остается основополагающим документом, и исполнять его Киеву все равно придется. Несмотря на то, что за все время действия договоренностей ни один из "своих" 13 пунктов украинская сторона полностью не исполнила. Поэтому, как сообщил "РГ" один из участников переговоров, на повестке Трехсторонней контактной группы остается конституционная реформа, запускающая процесс обретения Донбассом реального особого статуса при сохранении юридической принадлежности к Украине, а также выборы в "отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Без исполнения Киевом этих обязательств, о "всеобъемлющем политическом урегулировании" - а именно это является конечной целью договоренностей, речь идти не может. Равно как и о получении Украиной контроля над границей, причем "по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей".