Новости

15.01.2016 14:00
Рубрика: Общество

В Екатеринбурге появилась на свет кукушка-бананоед

Текст: (Екатеринбург)

В екатеринбургском зоопарке произошел редчайший случай появления потомства у пары разных видов тропических птиц турако - фиолетового и гвинейского.

"Самка фиолетового турако Фиалка начала насиживать яйцо с 16 ноября, а самого птенца, покрывшегося пухом, сотрудники отдела орнитофауны увидели только в декабре. До того старались не беспокоить родителей и не заходить к ним в вольер", - рассказали в пресс-службе зоопарка.

Из гнезда малыш вылез 4 января. Сейчас он уже покрылся сменным пухом, но окрашен пока что в невзрачный черный цвет. Сейчас не понятно, какого окраса будет в итоге - фиолетового или зеленого: раньше таких случаев "межвидового" размножения в практике зоопарков не было.

Птенчик еще не летает, но уже пытается вспархивать с ветки на ветку. Полетит он в возрасте примерно 38 дней, хотя еще в течение 10 недель его будут подкармливать родители. "Несмотря на то, что турако относятся к отряду кукушкообразных, в отличие от нашей уральской кукушки, они являются заботливыми родителями. Самец и самка поочередно сидят на яйцах в течение 21-23 дней и меняются на момент приема пищи", - поясняют специалисты.

Справка "РГ"

Турако относятся к семейству бананоедов, но питаются, вопреки названию, не одними лишь бананами: не гнушаются отведать и прочих фруктов, ягод и даже зелени. Турако - очень красивые птицы: в окраске преобладают зеленые, фиолетовые, синие тона, что обусловлено специфическими пигментами, содержащими медь. Обитают в лесах Западной Африки.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке