Новости

16.01.2016 15:48
Рубрика: В мире

В Молдавии оппозиция потребовала смены власти

Массовые акции протеста проходят в Кишиневе. Активисты Партии социалистов, "Нашей партии" и правоцентристской платформы "Достоинство и справедливость" требуют проведения досрочных парламентских выборов и смены власти в республике, сообщают местные СМИ.

Лидер социалистов Игорь Додон заявил, что партия будет добиваться отставки некомпетентного и коррумпированного правительства проевропейских политических сил, которые привели Молдавию к катастрофической ситуации в экономике.

По мнению политика, Соединенные Штаты и Евросоюз покрывают олигархический режим в республике из геополитических соображений. Они боятся, что в результате новых выборов к власти придут партии, выступающие за интеграцию Молдавии в евразийское пространство.

В пятницу президент Николае Тимофти назначил исполняющего обязанности министра информационных технологий и коммуникаций Павла Филипа кандидатом на пост премьер-министра.

Его кандидатуру предложила Демократическая партия, имеющая большинство в парламенте. Деятель этой партии Влад Плахотнюк ранее подозревался в выводе в офшоры на Кипре одного миллиарда долларов из банковской системы страны.

Справка "РГ"

Социалисты и сторонники "Нашей партии" выступают за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с Россией и за евразийский геополитический вектор. Гражданская платформа "Достоинство и правда" придерживается проевропейских позиций.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!