Новости

17.01.2016 15:04
Рубрика: Спорт

Российские биатлонистки стали четвертыми в эстафете на Кубке мира

Сборная Украины выиграла эстафету на пятом этапе Кубка мира по биатлону, завершившегося в немецком Рупольдинге. Второе место осталось за хозяйками трассы, немками, а замкнула тройку четверка из Италии. Сборная России до последнего боролась за медали, но стала четвертой.

Сразу несколько команд выставили на эстафету экспериментальные составы. Это связано с тем, что некоторые лидеры Кубка мира в личном зачете приняли решение сэкономить силы: в частности, в заявке своих сборных не оказалось француженки Мари Дорен-Абер, чешки Габриэлы Соукалова и немка Франциска Хильдебранд.

А вот тренеры российской команды предпочли не рисковать, выставив опытных бойцов. По сравнению с эстафетой на втором этапе в Хохфильцене, где россиянки обновили свой антирекорд, финишировав лишь девятыми, произошло только одно изменение. Место Анны Никулиной заняла Дарья Виролайнен.

Увы, именно Дарья, бежавшая в эстафете второй этап, стала самым слабым звеном в нашей команде. Перед этим была еще и заминка Екатерины Шумиловой, использовавшей на стартовом этапе три дополнительных патрона в стойке. Однако то были цветочки по сравнению со стрельбой Виролайнен. После работы на стойке россиянка отправилась на два штрафных круга, что отбросило нашу сборную на 14-е место с двухминутным отставанием от лидера.

Эстафета вполне могла бы закончится для России очередной катастрофой, но Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова вытащили команду из трясины. Юрловой пришлось прибегнуть лишь к одному дополнительному патрону, а Подчуфарова и вовсе отстрелялась безупречно. Это позволило Ольге до последних метров бороться за "бронзу" с итальянкой Доротеей Вирер, но на финише соперница оказалась сильнее.

А "золото" разыграли сборные Украины и Германии. У немок сценарий получился похожим на наш. Мириам Гесснер провалила свой этап, отодвинув хозяек трассы вглубь пелотона. Однако благодаря ошибкам соперниц бундестим сумела достать лидеров. На последнем этапе после стойки почти никто не сомневался, что Лаура Дальмайер "съест" украинку Ольгу Пидгрушную. Но Пидгрушная сначала дотерпела на дистанции, а потом грамотно сработала на финишной прямой, так и не пустив вперед конкурентку.