Похожие материалы

Материалы рубрики

Кому еду даром?

В Москве ненужные продукты стали раздавать через соцсети

17.01.2016, 20:02 Текст: Александр Мелешенко

В Москве, Санкт-Петербурге и других регионах появились продуктовые спасатели или, другими словами, сторонники фудшеринга - люди, предпочитающие лишнюю еду не выбрасывать, а отдавать нуждающимся. Объединила их группа в соцсети "ВКонтакте" под названием "Отдам даром еду". К ней присоединились уже более 6 тысяч человек со всей страны. Движение активно набирает участников, а в группе сообщения появляются уже каждые несколько минут - на ВДНХ отдают трехлитровую банку огурцов, в Ростове-на-Дону хозяину не нужна бутылка соевого соуса и так далее. Откуда же это взялось и долго ли пробудет модным?
Накорми ближнего своего

Фудшеринг весьма распространено на Западе - там его главными участниками обычно выступают магазины, рестораны, кондитерские и другие заведения, которые попросту отдают продукцию, которая больше не годится для продажи. Она не испортилась, а просто потеряла товарный вид или перестала быть свежей, но все еще вполне годится в пищу. Участвуют в движении и обычные люди, у которых оказались ненужные продукты - например, банка арахиса или пачка сушеных овощей. Самому не нужна, а выбросить жалко, да и неправильно это - бросать в помойку продукты. У нас пока фудшерингом занялись только отдельные сторонники, а торговые сети в подобной благотворительности еще не замечены. Группу "Отдам даром еду" в начале декабря создала психолог из Петербурга 25-летняя Александра Легкая. Зачем это было сделано, сказано в девизе "Делимся едой. Спасаем еду. Боремся с перепотреблением".

Александра говорит, что цель группы даже не в том, чтобы накормить нуждающихся - в конце концов, многих из них попросту нет в Сети. Настоящая цель куда масштабнее.

- Фудшеринг - это не проект для нуждающихся, - сказано в описании группы. - Или, правильнее сказать, этот проект не только для них. Главный герой тут - еда. Мы еду спасаем. И пристраиваем её потом в добрые руки. И это может быть человек, который купил телефон своей мечты и ему теперь нечего есть. Или украли у кого-то кошелёк с последними деньгами. А, может, кто-то просто сидит и мечтает о горьком шоколаде, а тут раз - около твоего дома его уже отдают.

"Мой проект - первый в стране, хотя уже появились и другие группы похожего характера. Что-то менять пока не хочется, нужно привлечь как можно больше людей. Уже начала делать разные конкурсы - на Новый год, например, проводила елку для детей, тем более что в группе много многодетных семей, в которых не всегда получается сделать для детей праздник", - рассказала Александра "РГ".

Кому пирог с брусникой?
Идея спасения еды в России пока популярна лишь в соцсетях, хотя со временем может захватить и торговые сети. Фото: РИА Новости

Проект, хоть ему еще нет и двух месяцев, пользуется огромной популярностью. Участвуют люди со всей страны, хотя большинство объявлений все же из Москвы и Петербурга. Отдают буквально все - от редкой вегетарианской еды до гречки, риса, приправ и тортов. Вот рядовое объявление: "Отдам пирог с яблоком и брусникой, забрать с Петроградки. Немного подсох, но есть можно. Кто первый заберет - тот и ест". К каждому объявлению приложена фотография, так что продукт видно во всей красе. Пирог, кстати, выглядит весьма аппетитно и, судя по всему, нашел хозяина в считанные часы. Девушка по имени Мия тем временем предлагает забрать пачку растворимого цикория с карамелью возле станции метро "Скобелевская". А Елена отдает даром целую упаковку популярного лимонада - говорит, что работала в компании, которая их производит, и достались они ей бесплатно. "Сама такое не пью", - объясняет дарительница.

Ян с Домодедовской поздним вечером 11 января написал, что отдаст полбутылки текилы. "Заберите её, пожалуйста, видеть её больше не могу. Не паленая, я ей не отравился, просто с меня уже достаточно", - объяснил ситуацию мужчина. Судя по комментариям, бутылка нашла нового владельца очень быстро.

Хотя вообще алкоголь в группе почти не отдают - в основном продукты. Очень много сладостей - всевозможные рулеты, пирожные, шоколадки и т.д. Кому-то подарили на праздники, а сладкое не любит, кто-то решил сесть на диету и избавиться от всего высококалорийного. "Так почему бы не помочь человеку, - написал корреспонденту "РГ" один из гостей группы. - Я сладкое обожаю, и если рядом есть желающие отдать тортик или килограмм конфет, то я с удовольствием подъеду и заберу. Может, еще и друзей найду среди дарителей".

Александра Легкая рассказала, что у группы все же есть ограничения. В частности, нельзя дарить мясо, рыбу и морепродукты. Дело в том, что группа вегетарианская. К тому же, по мясу довольно трудно определить его происхождение и условия хранения, а потому забирать его у незнакомых людей может быть опасно.

Так фудшеринг выглядит во Франции - там за бесплатными продуктами можно прийти в специальные центры. Фото: Reuters

Новым владельцем еды обычно становится тот, кто первым оставит заявку под объявлением. Если же он не приедет за продуктами, то их получит следующий желающий. Под каждым объявлением уже скапливается очередь в среднем из 4-5 человек.

Кстати

Фудшерингом уже заинтересовалась одна из небольших пекарен Санкт-Петербурга - там вышли на администрацию группы с предложением отдавать булочки. Вполне возможно, что вскоре и более крупные производители и распространители еды тоже решат не выбрасывать ее, а отдавать всем желающим. В Германии, Финляндии и многих других странах это приняло уже весьма серьезные масштабы. Во Франции, например, весной был принят закон, запрещающий супермаркетам уничтожать непроданную еду - они должны отдавать ее благотворительным организациям, иначе им грозят крупные штрафы.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий