Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В войска ЗВО придут "Торнадо"

Более 40 реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Торнадо-С" и "Торнадо-Г" поступят на вооружение артиллерийского соединения и мотострелковых подразделений Западного военного округа (ЗВО), дислоцированных в Московской и Тверской областях. Об этом сообщил начальник пресс-службы округа полковник Игорь Мугинов.

Он подчеркнул, что система "Торнадо" обладает уникальной дальнобойностью, что позволяет поражать цели на расстоянии до 120 километров и накрывать площадь, превышающую 60 гектаров.

Комплекс способен вести огонь как одиночными реактивными снарядами, так и полным залпом из 12 направляющих.

Ключевой особенностью РСЗО "Торнадо" является новая автоматизированная система управления наведения и огня, которая позволяет одновременно управлять стрельбой всего дивизиона установок.

Модернизированная электронная "начинка" также позволяет автоматически рассчитывать данные цели и, исходя из полученных результатов, наводить пакеты направляющих боевых машин в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Добавим, что конструкция РЗСО "Торнадо" позволяет устанавливать на одной колесной базе пусковые блоки различных калибров. Кроме того, на одной машине можно разместить контейнеры с парными пусковыми установками для ракет калибром 122, 220 и 300 миллиметров, в зависимости от поставленной боевой задачи.

Эти системы были разработаны в тульском НПО "Сплав" и, по словам генерального директора объединения Николая Макаровца, по эффективности в 15 раз превышают известный на весь мир комплекс "Град".

Вести огонь из "Торнадо" можно, не выходя из кабины, где установлен пульт наводчика и терминал автоматизированной системы прицеливания. Благодаря современным технологиям машина может покинуть позицию еще до того, как ее снаряды достигнут цели.

Игорь Мугинов добавил, что новые установки должны заменить находящиеся на вооружении ЗВО ракетные системы залпового огня "Смерч" и "Град".

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров