20idei_media20
    Рубрика:
    18.01.2016 18:20

    Российский номинант на "Оскар" призвал уважать авторские права

    Российский номинант на "Оскар" призвал уважать авторские права

    Режиссер анимационного фильма "Мы не можем жить без космоса" Константин Бронзит, попавшего в шорт-лист номинантов на премию "Оскар", обратился к пользователям интернета с просьбой уважать авторские права и прекратить распространение мультфильма в Сети.

    В социальной сети Facebook Бронзит выложил обращение, в котором заявляет, что распространение картины в интернете "убивает" ленту и ставит крест на ее участии в международных фестивалях и конкурсах.

    "Я никогда не боролся с пиратством, но все (!) мои фильмы - такие как "На краю Земли", "Уборная история - любовная история", "Алеша Попович и Тугарин Змей" и др. находятся в интернете в свободном доступе, хотя ни одного из них я не выложил туда собственноручно! Это всегда делал за меня некий "доброжелатель". Но сегодня я в отчаянии обращаюсь к вам за помощью - пожалуйста, помогите спасти мой новый короткометражный фильм "Мы не можем жить без космоса". Он был украден с какого-то фестиваля, размещен в интернете и, конечно, попал в VK!! Теперь он регулярно всплывает здесь то у одного пользователя, то у другого! Это УБИВАЕТ мой фильм!", - заявил режиссер.

    Бронзит поясняет, что по правилам большинства крупных кинофестивалей фильм не может быть представлен на конкурсе, если он выложен в свободный доступ. Данная запись была опубликована около полугода назад, но сейчас она вновь стала активно распространяться в интернете.

    "Я обращаюсь не к тем людям, которые скачали фильм, посмотрели сами, показали своим друзьям и близким - пусть смотрят, - пояснил режиссер "Фонтанке.ру" в телефонном разговоре. - Я обращаюсь к тем, кто, вопреки существующему авторскому праву, выкладывает фильм в открытый доступ. Фильм гуляет по интернету с лета, когда был объявлен шорт-лист. Но тогда это были точечные случаи, мы с женой писали таким людям обращения - и они относились с пониманием и фильм убирали. Но сейчас, после объявления номинаций на "Оскар", процесс принял лавинообразный характер. И нам его уже не победить нашими скромными силами. Фильм появляется то там, то тут - и бывают случаи, когда люди вообще не реагируют на наши к ним обращения".

    На сегодняшний день обращение режиссера в Facebook больше не является актуальным. Однако Бронзит решил воспользоваться поводом для того, чтобы призвать уважать авторские права. Он отмечает, что это вопрос даже не денежный, а, скорее, мировоззренческий: общество должно бороться против воровства во всех его проявлениях.

    "… Сейчас меня больше всего волнует даже не "Оскар". Сегодня я хотел бы перевести разговор в иную плоскость. И попытаться признать нам всем, что для нас нет понятия "чужое", а есть понятие "общее". Видимо, это - результат совкового воспитания, которое нам так и не удалось преодолеть. Давайте сделаем это, наконец. Воровство в интернете - точно такое же воровство, как любое другое. Фильм был изначально украден с сайта какого-то фестиваля. И теперь это воровство только множится. Давайте остановим этот процесс. Может быть, кто-то думает, что я получаю деньги - те, которые платят люди, которые скачивают фильм, не воруя его, в хорошем качестве и за небольшую плату? Это не так. Деньги получают исключительно продюсеры и дистрибьютеры. А я получаю только зарплату. Поэтому пафос мой - в другом. Я не о себе любимом забочусь, не о деньгах. А о том, чтобы мы начали уважать друг друга. Давайте будем уважать друг друга. Давайте будем цивилизованными людьми", - взывает режиссер.

    Константин Бронзит работал над такими мультфильмами как "Алеша Попович и Тугарин Змей" и "Правдивая история о трех поросятах". Его короткометражный анимационный фильм "Мы не можем жить без космоса", номинированный на премию "Оскар", повествует о двух друзьях, с детства мечтающих стать космонавтами и идущих к своей цели, несмотря на все преграды.

    Мультфильм Бронзита, снятый студией "Мельница", был номинирован на премию "Ника" как лучший анимационный фильм и стал победителем Международного анимационного фестиваля в Анси. Фильм удостоился высоких отзывов критиков, кроме того, некоторые рецензенты провели параллели между мультфильмом Бронзита и фильмом Кристофера Нолана "Интерстеллар", который имеет пять номинаций на "Оскар" и среди них одну победу. 

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram.