Новости

18.01.2016 07:11
Рубрика: Экономика

Саудовский министр нефти: Цена на "черное золото" скоро вырастет

Сырая нефть в будущем подорожает из-за кооперации ведущих нефтедобывающих держав. С такой мыслью в разговоре с агентством Bloomberg выступил министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми.

"Я с оптимизмом смотрю в будущее в том, что касается стабильности на мировых нефтяных рынках, роста цен и сотрудничества между крупнейшими производителями", - сказал саудовский министр. В то же время он отказался отвечать на вопрос, как может отразиться на нефтяных котировках снятие санкций с политического противника Саудовской Аравии - Ирана. Тем не менее, по мысли чиновника, "сыграть особенно важную роль" в стабилизации рынка углеводородов могут Саудовская Аравия и Мексика.

Ранее в конце предыдущей недели котировки саудовской фондовой биржи Tadawul рухнули после того, как США и Евросоюз объявили о снятии санкций с Ирана. Индекс торговой площадки просел на 317 позиций до 5,520 пункта, потеряв 6,5 процента. Эксперты объяснили настолько резкое падение возвращением Ирана на нефтяной рынок. А еще ранее Исламская Республика пообещала нарастить добычу углеводородов на миллион баррелей в день.

При этом в последний день торгов на прошлой неделе (16 января) стоимость мерной бочки сырой нефти североморской эталонной марки Brent составила 28,94 доллара, а баррель западно-техасского эталона WTI - 29,70 доллара. Тогда же, вечером в субботу, США и ЕС окончательно сняли санкции с Ирана, наложенные из-за его ядерного досье.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке