Новости

18.01.2016 15:31
Рубрика: Культура

В Тамбове установят памятник Николаю II

На территории Свято-Преображенского кафедрального собора в Тамбове будет установлен бюст последнего русского императора в память о его приезде в город, сообщила Тамбовская епархия.

Николая Романов посетил Тамбов и собор в декабре 1914 года, о чем осталась запись в дневнике самодержца: "В 10 час. прибыли в Тамбов. После встречи поехали в собор, знакомый мне по 1904 году. Владыко Кирилл отлично и скоро отслужил литургию. Приложились к мощам св. Питирима и пошли к его колодцу. Заехали в военный лазарет и в поезд к завтраку. После завтрака посетили еще три лазарета и под конец заехали на полчаса к А.Н. Нарышкиной. Она нездорова и не могла выехать из дома. Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного".

В январе 2016 года в тамбовском храме побывал начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Смыков. Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий показал гостю собор и рассказал о планах по воссозданию его полноценного архитектурного ансамбля и возрождению аллеи, ведущей к источнику.

Смыков пожелал внести свою лепту и пообещал преподнести бюст Николая II, изготовленный специально для Тамбова в столичной скульптурной мастерской.