Новости

18.01.2016 18:44
Рубрика: Экономика

Названа сумма компенсации заводам Крыма за работу в блэкаут

Текст: (Симферополь)
В Крыму начнется выплата компенсаций предприятиям, которые вынуждены работать в ночные смены в условиях энергодефицита. Об этом на встрече с главой Крыма Сергеем Аксеновым заявил министр экономического развития РК Валентин Демидов.

- В невыгодном положении оказались предприятия, вынужденные использовать дизель-генераторные установки (ДГУ), которые переводили работу в ночную смену в рамках лимита, - рассказал министр. - Поэтому мы проанализировали ситуацию, и выяснилось, что порядка 157 миллионов рублей нам необходимо дополнительно в месяц на поддержку таких предприятий, чтобы они могли работать рентабельно и без сбоев.

В основном средства получат промышленные предприятия, предприятия санаторно-курортной сферы и заводы, выполняющие государственный оборонный заказ, которые не могут остановиться или изменить свою привычную схему работы.

- Мы разработали порядок компенсации таких затрат. Прежде всего, предполагается компенсировать затраты на обслуживание и приобретение ДГУ, - уточнил министр. - А также компенсация затрат, связанных с работой предприятий в ночное время суток. Порядок уже запущен на согласование, и до конца этой недели он начнет работать.

По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, сумма 157 миллионов рублей будет выделяться в течение каждого месяца - до тех пор, пока будет введена в эксплуатацию вторая очередь энергомоста.

В свою очередь, как сообщило министерство промышленности РК, все бюджетообразующие предприятия Республики Крым сейчас получают электроэнергию по утвержденному графику в соответствии с доведенными лимитами. Для обеспечения производственного процесса на некоторых компаниях введена двух- и трехсменная работа. В частности, "Завод "Фиолент" работает в три смены (с 07-30 до 16-00, с 16-30 до 22-00, с 22-00 до 05-00), "Фирма СЭЛМА" - в две смены (с 07-30 до 16-00 с 23-00 до 06-00), "Крымский содовый завод" и армянский филиал "Титановые инвестиции" работают круглосуточно, используя собственную генерацию.

Правительство Крыма сейчас определяет критерии и методику подсчета ущерба, понесенного предприятиями во время блэкаута. Для принятия окончательного решения о выплате компенсации предприятия должны предоставить документально подтвержденную информацию об убытках - приобретение, обслуживание ДГУ и работа ночью. 

Кстати

По словам вице-премьера правительства РК Евгении Бавыкиной, из-за энергодефицита промышленные предприятия Крыма понесли убытки на сумму около 930 миллионов рублей, в том числе оборонно-промышленного комплекса - 188 миллионов рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке