18.01.2016 18:46
Рубрика: Дороги

В Новочеркасске появились "снежные" льготники

Текст: Руслан Мельников (Ростов-на-Дону)
В Новочеркасске введены так называемые "снежные билеты". Теперь во время сильных снегопадов местным автовладельцам предоставляется право бесплатного проезда на городском общественном транспорте. К такому эксперименту городские власти решили прибегнуть после сильных снегопадов, с которых начался год. Предварительно был изучен аналогичный опыт Риги и Ярославля. Кроме того, с помощью действующей в городе системы видеонаблюдения, специалисты проанализировали динамику образования заторов на основных магистралях Новочеркасска.

По предварительным подсчетам экспертов, если автомобилистам предложить в снегопад бесплатный проезд на общественном транспорте, в город не выйдет от трех до пяти тысяч автомобилей. Для Новочеркасска, где всего насчитывается около 64 тысяч автомобилей (то есть примерно 370-380 машин на тысячу человек) - это серьезная цифра.

- А если эти автомобили не будут занимать место в транспортном потоке, значит, его скорость возрастет, и общественный транспорт сможет совершить нормативное количество рейсов. Кроме того, оставшиеся в гаражах машины не станут парковаться на улицах. Значит, улицы будет проще очистить от снега. Разумеется, подобная мера повышает и безопасность на дорогах. Ведь многие начинающие автомобилисты не имеют практического опыта вождения в снегопады, да и пожилым водителям в таких условиях бывает тяжело управлять своим транспортным средством. - приводит аргументы в пользу "снежных билетов" заместитель главы администрации города по экономике, промышленности и транспорту Игорь Политика.

В горадминистрации отмечают, что инициатива по введению "снежных билетов" шла не напрямую от чиновников. Эта мера обсуждалась с транспортными предприятиями города, и эксперты пришли к выводу, что убытков от бесплатного провоза "спешившихся" автомобилистов удастся избежать. Логика тут простая: чем меньше общественный транспорт будет простаивать в пробках, тем больше пассажиров он сможет перевести, в том числе и тех пассажиров, которые заплатят за проезд.

Чтобы воспользоваться "снежной" льготой, автолюбители, оставившие своих железных коней дома, должны предъявить при входе в автобус водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. Фотография на правах позволит пассажиру доказать, что он относится к категории временных "льготников". При этом у новочеркасского общественного транспорта имеется существенное преимущество перед, например, московским. Отсутствие турникетов и валидаторов значительно упрощает задачу по введению "снежных билетов". Но, разумеется, бесплатный проезд автовладельцам будет предоставляться только при самых неблагоприятных погодных условиях.

- "Снежные билеты" вводятся исходя из прогноза погоды, то есть в те дни, когда ожидаются обильные осадки в виде снега, метели и заносы. Мы будем предварительно оповещать об этом население через СМИ и интернет. Соответствующие сведения также появятся на остановках, где имеются информационные табло, - говорит Игорь Политика.

Впрочем, судя по реакции в соцсетях, не все жители Новочеркасска одобрили инициативу властей. Как водится, нашлись и недовольные. "Лишь бы дороги не чистить", - так прокомментировал ситуацию Илья Бабенцев. "А автобусов не добавили? В час пик, как селедка в бочку народ набивается. А тут еще людей прибавится", - пишет Галина Шалимова. "Можно подумать автобусы в снегопад ездить будут. Я позавчера (не было ни дождя, ни метели) полчаса не могла уехать с автовокзала. За ветеранские сколько ругани было в автобусах, а теперь по водительскому бесплатно возить будут", - добавляет Эллина Тихенко. Однако стоит отметить, что сейчас в Ростовской области снег растаял и, возможно, этой зимой "снежным билетом" никому воспользоваться так и не удастся.

Кстати

В Ярославле "снежным билетом" только за один день воспользовались 7000 автолюбителей. "Данная акция позволила более качественно расчистить основные магистрали города дорожным службам и избежать аварийных ситуаций на дорогах в связи со снегопадом. Мы благодарны ярославцам за понимание необходимости совместных усилий в условиях снегопада. Отрадно отметить слаженную работу муниципальных предприятий общественного транспорта, сотрудники которых оперативно приняли участие в акции, оказав также помощь своему городу. Дорожные службы отработали также в оперативном режиме", - заявил заместитель мэра Ярославля Игорь Блохин.

В Рязани "снежно-билетную" акцию инициировала региональное управление ГИБДД. Как сообщает администрация города, транспортники инициативу поддержали. Возможность введения "снежных билетов" уже рассматривается в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем, в Риге впервые практика "снежных билетов" была применена еще в 2012 году. Решение об их использовании принимается каждый день на основании текущих метеопрогнозов. По информации портала рижского самоуправления за три январских дня "снежными билетами" воспользовалось 37 500 пассажиров.