Меню

Американский "рейлган" станет портативным

Пентагон выделил средства ВМС США на разработку портативного рельсотрона (англ. Railgun). Как сообщает военный портал Military.com, разработка только началась, но уже известен будущий калибр оружия - 12,7 миллиметров. Отмечается, что рельсотрон такого калибра будет ощутимо превосходить по мощности своих пороховых "коллег". Остается неясным, как ученые смогут решить проблему питания этого чудо-оружия. Ведь даже для одного выстрела из такой пушки нужно огромное количество электроэнергии.

Отметим, что идея "рейлгана" не оставляет умы американских конструкторов уже несколько лет. Первым проектом в этой области является корабельный рельсотрон, установка которого на звездно-полосатые эсминцы планируется с 2020 года.

Россия также ведет разработки в этой области. Рельсотрон Арцимовича - детище Шатурского филиала Объединенного института высоких температур - на испытаниях совершил настоящее чудо.

- В наших лабораторных испытаниях максимальная скорость (снаряда) достигла 6,25 километра в секунду при массе снаряда в несколько грамм. Это очень близко к первой космической скорости, - говорил в одном из своих интервью директор Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН Алексей Шурупов.

Использование рельсотрона возможно и в мирных целях. Например, ГНЦ РФ "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" (ТРИНИТИ), входящий в состав "Росатома", ведет разработки гигантского рельсотрона, способного доставлять на орбиту земли полезные грузы и, в перспективе, людей. Такая "катапульта в космос" поможет снизить более чем в два раза затраты на доставку в космос грузов.

Справка "РГ"

Рельсотрон - импульсный электродный ускоритель масс. Состоит из двух "рельсов", подсоединенных к источнику электроэнергии и расположенных параллельно. В эту конструкцию загружается снаряд, после чего электрическая цепь замыкается, и он начинает движение перпендикулярно движению тока и линиям магнитного поля силы Лоренца.