Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Американский "рейлган" станет портативным

Пентагон выделил средства ВМС США на разработку портативного рельсотрона (англ. Railgun). Как сообщает военный портал Military.com, разработка только началась, но уже известен будущий калибр оружия - 12,7 миллиметров. Отмечается, что рельсотрон такого калибра будет ощутимо превосходить по мощности своих пороховых "коллег". Остается неясным, как ученые смогут решить проблему питания этого чудо-оружия. Ведь даже для одного выстрела из такой пушки нужно огромное количество электроэнергии.

Отметим, что идея "рейлгана" не оставляет умы американских конструкторов уже несколько лет. Первым проектом в этой области является корабельный рельсотрон, установка которого на звездно-полосатые эсминцы планируется с 2020 года.

Россия также ведет разработки в этой области. Рельсотрон Арцимовича - детище Шатурского филиала Объединенного института высоких температур - на испытаниях совершил настоящее чудо.

- В наших лабораторных испытаниях максимальная скорость (снаряда) достигла 6,25 километра в секунду при массе снаряда в несколько грамм. Это очень близко к первой космической скорости, - говорил в одном из своих интервью директор Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН Алексей Шурупов.

Использование рельсотрона возможно и в мирных целях. Например, ГНЦ РФ "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" (ТРИНИТИ), входящий в состав "Росатома", ведет разработки гигантского рельсотрона, способного доставлять на орбиту земли полезные грузы и, в перспективе, людей. Такая "катапульта в космос" поможет снизить более чем в два раза затраты на доставку в космос грузов.

Справка "РГ"

Рельсотрон - импульсный электродный ускоритель масс. Состоит из двух "рельсов", подсоединенных к источнику электроэнергии и расположенных параллельно. В эту конструкцию загружается снаряд, после чего электрическая цепь замыкается, и он начинает движение перпендикулярно движению тока и линиям магнитного поля силы Лоренца.