Новости

18.01.2016 05:52

Ждать ли повторения "черного вторника" для рубля

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики":

- Сегодня курс рубля, скорее всего, будет снижаться, отыгрывая снятие санкций с Ирана, которое произошло в минувшие выходные.

На этом фоне стоит ожидать очередной волны падения цен на нефть и, следовательно, ослабления рубля. Однако каким оно будет, сказать пока сложно. Тем более, что снижение курса в пятницу немного иранский фактор учитывало, хотя и совсем чуть-чуть. Я думаю, что можно ожидать как минимум падения еще на 1-2 рубля как к доллару, так и евро.

При этом я думаю, что "черного вторника или понедельника" все-таки не случится. Во-первых, нет большого, избыточного спроса на доллар. Инвестиций пока практически нет, импорт падает. Плюс к тому у граждан просели доходы и им сейчас не до того, чтобы покупать валюту.

Однако к большой волатильности курса, пока не уляжется ситуация со снятием санкций, мы на неделе вполне можем готовиться.

Оптимизма насчет того, что доллар "отскочит", тоже нет. И мы можем увидеть на неделе цифру в 80 рублей за доллар. Закрепиться на этом уровне не получится, но что увидим - шанс есть.

Пока же в пятницу рубль просел по отношению и к доллару, и к евро. Причиной стала новая волна падения цен на нефть. При этом снижение было не очень большим, так как на рынок влияло ослабление ожиданий дальнейшего подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой.

Официальный курс доллара США к российскому рублю на сегодня, 16 января, по итогам торгов "Московской биржи" составил 76 рублей 56 копеек (укрепление на 4 копейки). Курс евро в свою очередь укрепился на 14 копеек и составил 83 рубля 29 копеек за единицу валюты Старого Света.

Популярное на сайте

Последние новости