19.01.2016 12:39

    Истребитель шестого поколения получит иммунную систему

    Перспективные истребители шестого поколения, которые ВВС США рассчитывают получить в 2020-2030 годах, будут иметь программный аналог иммунной системы, защищающий бортовые системы от вирусов и хакерских атак. Об этом пишет Defence News со ссылкой на президента аэрокосмического подразделения Northrop Grumman Тома Вайса.

    - Системы вооружения все активнее интегрируются в сеть и получают все более сложное программное обеспечение, становясь привлекательными объектами для взлома. Перспективные истребители смогут обнаруживать подсаженный вредоносный код и обезвреживать его либо блокировать его распространение. Это будет аналог лейкоцитов, - рассказал Вайс.

    Сейчас разработчики самолетов шестого поколения решают, что важнее для перспективного истребителя: скорость или дальность. Не исключено, что предпочтение будет отдано дальности.

    - Большая дальность полета позволит истребителям совершать длительные перелеты без дозаправки в воздухе или необходимости использовать аэродромы подскока. Это не означает, что истребители шестого поколения не смогут развивать сверхзвуковую скорость, просто максимальная скорость их полета будет меньше, чем у современных боевых самолетов, - пояснил вице-президент Northrop Grumman по исследованиям, разработкам и технологиям Крис Эрнандес.

    В конце 2015 года компания представила концепцию перспективного истребителя шестого поколения. Внешне самолет будет похож на уменьшенную копию бомбардировщика B-2 Spirit, он получит систему отведения тепла от бортового оборудования и систем вооружения с последующим рассеиванием. Самолет планируется применять в так называемых зонах с ограничением и воспрещением доступа. Помимо активной работы систем ПВО, РЭБ и авиации противника сюда входят трудности с доставкой запчастей и топлива.

    Официальных параметров для самолетов шестого поколения пока не существует. Сравнивая авиатехнику предыдущих поколений, специалисты предполагают, что истребители будущего смогут совершать сложные маневры на сверхзвуковых скоростях и разгоняться до гиперзвука (примерно 6000 километров в час), еще плотнее взаимодействовать с другими родами войск и летать в беспилотном режиме. Американские военные планируют оснастить перспективные самолеты лазерным оружием.

    Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews