Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Арктические разведчики СФ освоят рейды на снегоходах

Разведчики отдельной арктической мотострелковой бригады сухопутных и береговых войск Северного флота приступили к отработке рейдов с применением снегоходов, сообщает управление пресс-службы и информации Министерства обороны.

По информации военных, учения начались на арктическом полигоне соединения недалеко от поселка Алакуртти.

"Военнослужащие отработали движение на лыжах за снегоходами на буксире. Изучили тактические приемы ведения боевых действий. Выполнили упражнения по стрельбе из штатного оружия в движении. Основное внимание при проведении занятий уделялось лыжной подготовке военнослужащих, слаженности их действий при движении на буксире за снегоходом и развертывании в боевой порядок", - рассказал журналистами представитель Северного флота капитан второго ранга Андрей Лузик.

Как сообщает пресс-служба военного ведомства, в ходе подготовке к этим тренировкам в арктических условиях для водителей армейских снегоходов А-1 были проведены занятия по совершенствованию навыков движения по пересеченной местности и глубокому снегу.

В управлении А-1 ничем не отличается от гражданских аналогов, но имеет ряд преимуществ в тактико-технических характеристиках, говорят военные. Главное из них - высокие показатели полезной нагрузки. Они дают возможность брать на буксир не только бойцов-лыжников, но и сцепки из нескольких саней-волокуш, загруженных всем необходимым оружием, боеприпасами, снаряжением и оборудованием.

Добавим, в прошлом году на вооружение арктической бригады СФ поступило около 30 снегоходов А-1, а также три десятка новых гусеничных вездеходов ДТ-10МП "Витязь". Эти машины обладает исключительными тактико-техническими характеристиками для эксплуатации в условиях Арктики. Она способна перевозить до 10 тонн груза по болотистой или заснеженной местности.

Справка "РГ"

Мотовездеход А-1 создан на базе серийной модели РМ500-2. Машина имеет подключаемый полный привод, специальный колесный движитель с увеличенным протектором, грузоподъемность 300 килограммов и развивает скорость до 80 километров в час. При собственной массе 500 килограммов квадроцикл способен буксировать прицеп такого же веса. Комплектация для военных также включает в себя систему крепления гранатомета, автомата АК-74 и винтовки СВД. Для действий в темное время суток, помимо обыкновенных световых приборов, мотовездеход оснащен фарой-прожектором.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров