Новости

19.01.2016 17:52
Рубрика: В мире

Глава МИД Японии подчеркнул важность РФ в решении международных проблем

Текст: (Токио)

Япония считает важным развитие отношений с Россией для решения важных международных проблем. Такое заявление сделал министр иностранных дел страны Фумио Кисида в ходе выступления на открытии форума Японского института международных проблем.

Мероприятие состоялось в японской столице и привлекло внимание большого числа зарубежных и японских дипломатов, исследователей в области международных отношений, а также представителей прессы.

Фумио Кисида в течение тридцати минут рассказал присутствующим о том, как Токио намерен в ближайшее время выстраивать внешнюю политику. По его словам, Япония будет стремиться к стабильным отношениям с соседними странами, куда входит и Россия. С точки зрения министра, сегодня РФ является одной из ключевых фигур в решении важных международных вопросов. Среди таковых Фумио Кисида назвал ядерную проблему КНДР, ситуацию в Сирии и международный терроризм.

В ответ на вопрос журналистов о возможном визите премьер-министра Японии Синдзо Абэ в один из российских городов накануне проведения саммита G7 министр иностранных дел пояснил, что сроки посещения РФ главой японского правительства не определены. Фумио Кисида при этом добавил, что положение дел с визитом Синдзо Абэ в Россию напоминает ситуацию с поездкой президента РФ Владимира Путина в Японию. Договоренность о посещении государств национальными лидерами существует, стороны ищут подходящее время для реализации визитов.

Помимо этого, глава японской дипломатии подчеркнул, что для Токио наступил удобный момент, когда страна может оказывать существенное влияние на развитие мировой политики. Япония в 2016 году вошла в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН и собирается принять на своей территории саммит G7.

Напомним, что встреча лидеров "Большой семерки" пройдет в конце мая этого года в префектуре Миэ. Кисида добавил, что этому мероприятию будут предшествовать переговоры министров иностранных дел стран-членов G7. Главы внешнеполитических ведомств соберутся в апреле в Хиросиме.

Отдельно в своем выступлении Фумио Кисида говорил о Китае, с которым Япония имеет хорошо развитые экономические связи, однако на политическом уровне существуют недопонимания. Руководитель японского МИД не исключил, что этой весной может посетить Пекин. Однако он не назвал точную дату своего визита.