Новости

20.01.2016 14:21
Рубрика: В мире

Финляндия договорилась о военном союзе со Швецией и Эстонией

Финляндия и Эстония договорились о взаимном оказании друг другу военной помощи, сообщил министр обороны Эстонии Ханнес Хансо. "Если Финляндия попросит, Эстония придет на помощь. И я уверен, что в ответ нам будет оказана помощь при необходимости", - заявил он.

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте, комментируя слова коллеги, отметил, что такое сотрудничество является для Финляндии интересным.

Напомним, что две недели назад вспыхнули дискуссии об усилении военного сотрудничества между Финляндией и Швецией. Хельсинки и Стокгольм уже ведут переговоры о том, чтобы заключить соглашение о сотрудничестве в области обороны. При этом политологи обеих стран недвусмысленно говорят о том, что Финляндия и Швеция объединяются в военный союз, чтобы противостоять общим вызовам.

Однако не всем нравится тот  факт, что Финляндия усиливает военное сотрудничество с Эстонией и Швецией. Евродепутат Пааво Вяюрюнен считает, что такое сотрудничество изменит баланс сил в балтийском регионе.

"Я не считаю, что Финляндии и Швеция должны объединяться в военный блок и создавать общие военные подразделения. Ведь даже такие предложения озвучивались. Обе страны должны самостоятельно отвечать за охрану своего воздушного и морского пространства", - пояснил Вяюрюнен. Евродепутат убежден, что главными игроками в балтийском регионе должны быть Россия и НАТО. А Финляндия и Швеция могли бы примкнуть к их сотрудничеству в качестве внеблоковых стран.

Кроме того, финские политологи отмечают, что финско-шведское военное сотрудничество нарушает положения подписанного в 1947 году Парижского мирного договора, ограничивающие функции финской армии только защитой собственной территории.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости