"Голодные игры" из открытого космоса

Рецензии
    20.01.2016, 15:55
Прилетели как-то раз на Землю пришельцы и давай над населением издеваться. То электричество отключат, то катаклизмы на компьютере коряво нарисуют, то птичьим гриппом всех заразят. А теперь вот повадились в людей вселяться и всех убивать. Но и это еще не все: ходят слухи, что грядет еще какая-то загадочная так называемая пятая волна бесчинств и репрессий.

Но не стоит отчаиваться: надежда жива. Человечество непременно спасут дети. Лишь они способны противостоять проклятым инопланетным захватчикам. Почему? Потому что это очередная экранизация подростковой фантастики со всеми ее типичными атрибутами.

Центральным действующим лицом выступает аномально миловидная Хлоя Грейс Морец, что, конечно, выгодно отличает "5-ю волну" от всяких "Голодных игр" (простите, фанаты Лоуренс) с "Дивергентами" и тем более - от "Бегущего в лабиринте". Какую бы прописанную в сценарии глупость не произносила Хлоя, мозг ее автоматически отфильтровывает, и до сознания доносится только: "Бла-бла-бла я милая мордашка бла-бла-бла".

Обратная сторона этой медали - в том, что стоит камере отвлечься от созерцания идеально округлых глаз героини, как с экрана обрушиваются потоки липкой зловонной субстанции - испорченного ненадлежащей эксплуатацией постапокалиптического сеттинга, в котором плавают ошметки здравого смысла и чего-то там про пришельцев. Несколько слов о них: инопланетная сущность местных антагонистов - не более чем уловка. На самом деле это все те же злобные взрослые, не дающие бедным дитяткам нормально жить. Беспроигрышная (и потому - единственная) тема для популярных юношеских квазифантастических трилогий.

Конкуренты "5-й волны" по субжанру хотя бы стараются развлекать свою целевую аудиторию пострелушками, взрывами и прочим экшном. В данном же случае все совсем тоскливо: добрая половина повествования сводится к задумчивым брожениям Хлои Морец по лесам, записывании ее тоскливых рассуждений о бытии в дневничок и построении отношений с тут же, в кустах, найденным "роялем" - смазливым бородатым студентом-технарем, скрывающим "страшную тайну". А вторая половина посвящена приключениям двойника Маколея Калкина из параллельной вселенной, где он попадает в милитаризированный пионерлагерь и учится убивать космических басурман и где также не обходится без "страшной" и еще более вымученной тайны.

Отдельного пинка заслуживают диалоги. Вот, например, Кэсси (Хлоя Морец) рассказывает Бену (двойник Маколея Калкина), что родители назвали ее в честь созвездия Кассиопеи. "А меня папа назвал в честь мороженого Ben & Jerry’s. Очень он любил это мороженое", - делится в ответ Бен. "Тебя он любил больше, чем мороженое", - совершенно серьезно, со взглядом, полным сочувствия, произносит Кэсси.

Так или иначе, избежать сиквела и, как водится, разделенного надвое триквела, похоже, не удастся - "5-я волна" выходит на экраны как нельзя более удачно, аккурат между вторым "Бегущим в лабиринте" и третьим "Дивергентом", на волне популярности девочковых приключенческих книжек. Остается уповать на то, что эта сплагиаченная у Фрэнсиса Форда Копполы (см. сериал "Первая волна") франшиза в дальнейшем смирится и примет свое истинное предназначение - демонстрировать крупным планом умилительные гримасы симпатяжки Хлои.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

2.0

Добавьте RG.RU 
в избранные источники