Новости

21.01.2016 19:30
Рубрика: Культура

В день премьеры новых "Секретных материалов" покажут сразу две серии

Первый канал с 31 января начнет показ многосерийного фильма "Клим". Его будут транслировать по воскресеньям в 22:30.

Сериал Карена Оганесяна "Клим" - российская адаптация британского проекта "Лютер".

Сериал "Лютер" показывался на телеканале BBC с 2010 по 2013 годы и за это время успел собрать немало премий, включая "Золотой глобус" и "Эмми". Автор идеи фильма Нил Кросс при написании сценария черпал вдохновение в произведениях Артура Конана Дойла о Шерлоке Холмсе и в своем любимом детективном сериале "Коломбо". В сериале главную роль сыграл Идрис Эльба, известный своими работами в картинах "Тор", "Рок-н-рольщик", "Гангстер", "28 недель спустя" и сериалах "Большая буква Р", "Офис", "Прослушка". А также Рут Уилсон ("Любовники"), Уоррен Браун и другие актеры. Герой Эльбы - Джон Лютер - детектив с высокой раскрываемостью преступлений. Он использует уникальные методы и сам нередко ходит по краю закона, а иногда и нарушает его. Две серии четвертого сезона вышли в конце 2015 года.

В российской версии популярной британской полицейской драмы действие перенесено из Лондона в Санкт-Петербург. Главного героя в "Климе" сыграет лауреат Каннского кинофестиваля Константин Лавроненко. Его герой - полицейский Клим Рощин до того, как попал в полицию, занимался наукой, изучал жизнь волков. Секрет Клима заключается в том, что в своих расследованиях он использует знания, полученные во время пребывания среди волков - ведь законы, которым следуют дикие животные, очень схожи с теми, по которым живут представители криминального мира. О "звериной чуйке" Клима среди его коллег ходят легенды. Например, все знают, что к нему невозможно подкрасться сзади. Есть у Клима еще одна - чисто "волчья" - черта. Он - неофоб, то есть не любит ничего нового.

- С ВВС у нас завязались отношения, когда мы снимали "Обратную сторону Луны" (адаптация британского сериала "Жизнь на Марсе"). "Лютер", вышедший в 2010 году - уникальный сериал для Великобритании, он стал уже культовым. У англичан главный герой в прошлом был филологом, у нас мы сделали его этологом, ученым, который изучал повадки животных, в первую очередь волков, и даже жил в волчьей стае. Было два реальных случая: английский и грузинский ученые в разные годы жили несколько месяцев в волчьей стае. Кстати, говоря, ВВС показала нашего "Клима" Идрису Эльбе. Он был под большим впечатлением, какой стильный в нашей адаптации Санкт-Петербург, и что чем-то он похож на Лондон, - говорит продюсер сериала Александр Цекало.

Новый сезон легендарного сериала "Секретные материалы"

Возвращение "Секретных материалов" ("The X-Files") спустя 13 лет - самое громкое и знаковое событие наступающего телевизионного года. В России новый сезон сериала, получавшего премии "Эмми" и "Золотой глобус", покажут на телеканале ТВ-3 26 января. Сериал будет выходить в "вертикальном показе" - по вторникам в 20:20. В десятом сезоне легендарный продюсер и сценарист Крис Картер вернет звездный актерский состав. Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон снова на экране в образах агентов ФБР Фокса Малдера и Даны Скалли. Митч Пилледжи по-прежнему играет директора ФБР Уолтера Скиннера. В пилотной серии агенты Малдер и Скалли начнут работу над делом, которое поможет им проникнуть в инопланетный разум, и в этом деле будет "славянский след". В каждом эпизоде будут блистать приглашенные звезды, актеры современных сериалов: Джоэл МакХэйл ("Сообщество"), Робби Амелл ("Флэш"), Лорен Эмброуз ("Клиент всегда мертв"), Аннабет Гиш ("Мост"), Аннет Махендру ("Американцы", "Анатомия страсти"), Риз Дэрби ("Полет Конкордов"), Кумэйл Нанджиани ("Силиконовая долина") и, конечно же, Уильям Б. Дэвис в культовой роли загадочного Курильщика.

На канале FOX премьера нового сезона "Секретных материалов" состоится всего на день раньше, чем в России. И стоит обратить внимание, что во вторник канал ТВ-3 покажет сразу две серии проекта. Таким образом, разница в показе второй серии между нашей страной и США - всего несколько часов. Австралийское телевидение начнет показ нового сезона только 31 января, а британское - в феврале.

"Городские пижоны" покажут сериал о Германии в 1983 году

А канал "Городские пижоны" представит сериал "Германия 83" (Deutschland 83) на Первом канале 25-28 января в 00:00. Первые два эпизода сериала "Германия 83" показали на Берлинском кинофестивале в 2015 году. Он был создан супружеским тандемом американской писательницы Анны Вингер и немецкого телепродюсера Йорга Вингера. По словам Анны Вингер, сценаристы советовались с экспертами из Западной и Восточной Германии. Йонас Нэй получил консультацию военного советника, эксперта НАТО Штеффена Мейера. Сериал рассказывает о том, как в 1983 году простой парень из ГДР, 24-летний Мартин Раух, становится агентом секретного Управления Разведки (ШТАЗИ) и отправляется из Восточной Германии в Западную, чтобы поступить на военную службу. Перед Мартином стоит конкретная задача: регулярно докладывать руководству о передвижениях армейских частей потенциального противника, подробно описывая процесс передачи оружия в ФРГ из НАТО. Желая защитить целостность страны, в которой он родился, Мартин оказывается в центре тайн и интриг и знакомится с совершенно новыми для себя миром, так непохожим на прежний... В сериале также есть "российский след", что будет небезынтересно нашему зрителю.

Книга "Синдром подсолнуха" объединила два текста

Ольга Кучкина. "Синдром подсолнуха". Изд. "Время"

В нас, людях, столько всякого намешано - зачем оно нам? Для печали или для радости? "Человеческий мозг состоит из полутора килограммов мягких тканей и ста миллиардов нервных клеток. Таким образом мы нищие и миллиардеры одновременно". Бродить по лабиринту сюжетных линий "Синдрома подсолнуха" читатель может, как по извилинам подкорки. Не ведая, куда героев и куда тебя самого выведут разные мысли. Кто ты, кто я, зачем мы все друг другу.

Про Ольгу Кучкину кто-то верно сказал: она сильная хрупкая женщина. Конечно, хочется напомнить, что сильное и хрупкое - это, например, крепкий алмаз, суть которого беззащитна: горючий углерод. Пусть сравнение простенько и пафосно, но вот беда - оно справедливо. Тот, кто открыл "Синдром подсолнуха" и не смог оторваться, не может не согласиться.

Шум дождя у нее похож на шум аплодисментов. Или шум аплодисментов напоминает шум дождя. Или это просто шум в ушах, не важно. А что важно?

В книге два текста. "Синдром подсолнуха, или Все семечки" - это "маленький бульварный роман". И "Красное небо" - это "маленькая повесть". Оба маленьких текста - хитрая, тонкая путаница любовных историй, сквозь которые (читателя предупреждают сразу) просвечивает большое время. Как сказано в коротенькой аннотации: между этими двумя текстами - разница в 22 года. Мы жили в одной стране, проснулись в другой, коротаем дни в третьей.

Страсти разрывают героев, пересекшихся в пространстве. Бизнесменша, крутой чиновник, бывший кагэбэшник, хозяйка ресторана, изысканная девушка по вызову, итальянские партнеры по бизнесу - время их сводит надолго или на ночь. Каждый делает свой выбор: греховный или иллюзорный. Как подсолнухи - вертят головами за ускользающим солнцем. В любом безысходном монологе может мелькнуть свой солнечный зайчик. Кто поймал, тому счастье.

Монологи героев, как исповеди. Жизнь как расплата. За что? Каждый хотел всего лишь тепла.

Повесть "Красное небо" - монолог героини, которая стеснительна и угловата, но непроста, как всякий "тихий омут". Нынешний муж - третий, с которым они могут за сутки сказать лишь 17 слов. Что же их связывает?

Из памяти выплывают вещие сны, грехи, скандалы, дикие примирения ("примирение на раскладушке было полным"). Изводит бессмыслица политической лабуды. И вечное самокопание. И страшные болезни. За что? "Смена состояний, смена мыслей - как смена караула... Sunset, sunrise, sunset, sunrise… Есть такая чудная песенка. Одно состояние не помнит другого". Она спасает его. Он спасает ее. Все непереносимо - но завтрашний день видится им "столь же прекрасным, как сегодняшний". Герои, полуатеисты, даже обвенчались. Сами не поняли, почему.

Слово "любовь" не слишком часто. Но желанием любви все и без слов пропитано. Вспышки воспоминаний, всплески самокопаний - как расплывчатые пятнышки на полотнах импрессионистов, бликуют, движутся и создают тот воздух, сквозь который, как сквозь сито, в прозе Кучкиной сыплется свет.

Мысли вроде бы беспросветные. "Я пишу, чтобы избегнуть полной аннигиляции?" А книга - ну как так? - сама похожа на источник света. Почти по формуле Эйнштейна: энергия смысла жизни Е эквивалентна массе человечности М, помноженной на скорость светлых чувств С (в квадрате).

Группа "Нож для фрау Мюллер" соберется в "золотом составе"

Demi Lovato. Confident. (CD). Hollywood Records/ "Юниверсал Мьюзик". 2015 г.

Деми Ловато - успешная исполнительница современной танцевальной музыки, тонко дозированной с хип-хопом и поп-роком. При этом у певицы - отменный меццо-сопрано, а ее голос увлекательно слушать и уже только за его драматичную самобытность. Да, четкий ритм, да запоминающие мелодии - все это есть в ее хитах. Но петь ровно и предсказуемо следовать теме и рефрену Деми Ловато обычно скучновато. И в каждом треке она не повторяется: то начинает петь приглушенно и страстно, то будто завораживающе воркует, то вдруг включает в своем вокале "скоростную сирену", или предельную ярость. И вообще по душевному надрыву, пылкому смятению и неукротимому темпераменту - Деми Ловато сегодня, пожалуй, мало равных на женской поп-сцене… Все это несколько скрадывает тот недостаток, что по-настоящему незаурядных композиций на диске все-таки немного, зато и проходных, неинтересных песен-"наполнителей" тоже нет… Ну а лучшие, конечно: Confident, Kingdom Come, Lionheart и Yes.

24 января, воскресенье. "Нож для фрау Мюллер". Reunion. Москва. YotaSpace.

"Нож для фрау Мюллер" - одна из самых уникальных групп в российском роке. В том числе и потому, что не выступала на сцене в "золотом составе" уже 12 лет. Но главное достоинство этого гуттаперчивого ансамбля гитариста Олега Гитаркина и клавишника Олега Кострова, вновь объединивших свои яркие, непредсказуемые, а порой и сумасбродные таланты все-таки в другом. Парни лихо и остроумно склеивают свои яркие и пестрые композиции из причудливых, цветных лоскутков: рок-н-ролла, ска, серфа и тотчас узнаваемых фраз из известных кинофильмов и мультиков. Одни названия их песен чего стоят: "Агенты и агентессы и шпики и шпикухи" или "Привет из косметички"?! Их хиты, например, "Лучшая девушка в СССР" и "Бармалей’ 66" попадали и в эфиры радиостанций.

Группу, очевидно, ошибочно именуют представителем стиля Easy Listening, легкое, необременительное слушание. Но "Нож для фрау Мюллер" - это в первую очередь рок-н-ролл и ска в духе 50-60-х. Ну, а остальное - в том числе фрагменты самой разной музыки из культовых советских кино и мультфильмов - уже эффектный и бодрящий десерт с массой креативных сэмплов… При этом любопытно, как все эти песни прозвучат живьем. Но концерты "Нож для фрау Мюллер" - и прежде были позитивным, искрометным шоу двух новых великих комбинаторов… И девушки с ними петь выходили всегда очень симпатичные, а известная исполнительница Лидия Кавина даже сыграла на терменвоксе при записи альбома "Треугольник, черт и точка".

в Театре им. Маяковского состоится премьера "Русского романа"

Премьера спектакля "Русский роман" в Театре им. Маяковского. По биографии Льва Толстого и роману "Анна Каренина". 23, 24 января, 2, 13 февраля.

В "Русском романе" Миндаугас Карбаускис представит на сцене жизнь самого писателя как роман. Пьеса, основанная на воспоминаниях современников о Льве Николаевиче и на его дневниках, специально создавалась для Театра им. Маяковского. Это вторая совместная работа режиссера Миндаугаса Карбаускиса и литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса - первой в "Маяковке" появилось его произведение о Канте, которое изначально вообще-то заказывалось Эймунтасом Някрошюсом, но тот его не взял. А "Русский роман" стал уже результатом общения и дружбы художественного руководителя Театра им. Маяковского с драматургом: "Я читал "Анну Каренину", Марюс зачитывался биографией Толстого. Вот такая случилась сложная история", - раскрывал технологии коллективного творчества Миндаугас Карбаускис.

Марюс Ивашкявичюс несколько лет изучал биографию Толстого, общался с исследователями его творчества. Факты из жизни классика в его пьесе оказались кровно переплетены с событиями романа "Анна Каренина". Реальные люди сходятся в разных временах и ситуациях с литературными персонажами, драматические коллизии из романов оказываются тесно связаны с личной жизнью писателя. В этой своеобразной литературно-семейной саге, по словам драматурга, "Лев Николаевич Толстой выступает не только как автор своего шедевра, но и как автор своей же семейной драмы. Бывают романы, построенные на жизни автора. Но бывают и такие, которые в будущем строят жизнь автора. Либо ее ломают. И тогда в этом слиянии реального и художественного автор становится самой трагичной фигурой своих творений".

В центре повествования - жена Толстого Софья Андреевна. Роль жены гения сыграет Евгения Симонова. "Мы хотели рассказать о последнем, самом трагическом этапе Толстого, когда он задумал и осуществил бегство из родового гнезда, - рассказывала актриса. - Позади остались годы абсолютного семейного счастья. Но нам хотелось показать, как ни странно, историю любви - при всей сложности его отношений с женой, иногда даже ненависти, взаимных обидах и претензиях".
Как обещают, рифмы реальности и сцен из "Анны Карениной" будут граничить с помешательством жены гения, заблудившейся где-то на страницах его романа. Вместе с сыновьями и дочерьми Софья Андреевна будет пытаться отвоевать у Облонских и Карениных место в судьбе мужа и разобраться, чья история первична: его литературных возлюбленных или же ее собственная.  Художественное пространство выстроено автором сценографии Сергеем Бархиным.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке